kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 21 окт 2019, 06:27

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О нашей родине
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 15:04 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 474
Фрагмент темы из нашей группы на одноклассниках

Елена Черных (Козулина)
17 ноя 2010

Я родом из Фролово - островной деревеньки посреди Ангары. Среднее Приангарье - уникальное место: летом лодка и самолет, зимой ледовая дорога по реке и тот же самолет, только на лыжах. И отчеканившийся в голове текст диктора в Кежемском аэропорту : "Приглашаются пассажиры, следующие рейсом "Аксеново - Паново - Усольцево - Фролово"". Самолет всегда привозил кинобанки. Киномеханик Петр Степанович Карнаухов важно их принимал и уносил, мы (дети) на ходу успевали прочитывать названия фильмов и гадали : о чем они? Мы с подружками уже в 3 классе лихо управляли лодкой с веслами. В Ангаре купаться прохладно, перегребем через протоку на Петухов, там теплое озерко и береговой лук - целое приключение. Сердце ноет, когда представишь, что все это уйдет под воду.

Юрий Шариков

Летом, поздно вечером слышно как гудят моторки на Ангаре. По звуку можно различить "Ветерок" (более заунывный) или "Вихрь". Возвращаются рыбаки или наоборот едут "лучить" или с поплавнем при луне порыбачить. Около Парты хорошее место был.
После рыбалки на хариуса в районе Игреньковой шиверы, ночевка на островке Хорёк. Уха, разговоры, шумит шивера... спишь как "убитый".

Юрий Шариков

Утром зимой идешь в школу, еще темно, холодно, хрустит снег под ногами... и рёв моторов с аэродрома, прогревают двигатели на АН-2.
На каникулах, с 4-го класса летал самостоятельно в гости к сестре. Пришел в аэропорт, купил билет (перед этим мать позвонит в кассу) например до Таежного и полетел. В грузовых АН-2, где сиденья вдоль фюзеляжа, летать было менее тошнотворно, чем в пассажирских с рядами кресел. Когда заходишь в пассажирский, казалось запах такой, будто кому-то уже было плохо и не успели проветрить... Выдавали синие бумажные пакеты, на всякий случай. Когда в полете самолет проваливается в воздушную яму (а это через каждые 5-10 мин), в животе что-то перемещается вверх. Летать было не страшно, т.к. был уверен, что АН-2 с заглохшим мотором может приземлиться как планер (не знаю правда это или нет).



Людмила Гришина

Да-а-а... Купания на Ангаре. Бежишь утром с куском хлеба через огород на речку, огурцов нахапаешь с грядки (которые на солнышке лежат, теплые, а которые в тени - прохладные), а на берегу уже у костра греется синяя малышня. Идешь вдоль берега вверх, чтобы не унесло далеко, а потом - заплыв подальше от берега, подлиннее... А потом - загорать... И рекой пахнет, моторки урчат, малыши визжат - лежишь с закрытыми глазами и слушаешь эту музыку, вдыхаешь запахи Ангары, травы и не думаешь ни о чем.

Юрий Шариков
27 апр 2010

На рыбалке на хариуса... Вода прозрачная (тогда еще была), видно каменистое дно. Отрезаешь ломоть хлеба, зачерпываешь кружкой воду из-за борта и с кусковым сахаром... вкусно...
Потом эти маленькие зарисовки о Кежме, созданные общими усилиями, распечатаю для детей. Для них это будет как сказка...


Нина Сорокина (Брюханова)

А купания на речке Кежемка: народу уйма,кишмя кишит челядь в речке.Речка не широкая,не глыбокая,но яма была,через нее,кто помельче переплывали со страхом,зато на другом бережке в песочке нежились потом,целый день проводили в воде и еду с собой брали:хлеба и лука зеленого,иногда квасу домашнего.Какое детство было замечательное!

Ольга Моисеева(Данечкина)
20 фев 2011

Я не родилась в Кежме, но жила там с 11 до 25 лет( с перерывами на учебу). Вспомнить есть что, но самое главное- мне сниться Кежма, часто сниться. Хотя я и не была в ней с 1979 года. Я просто люблю ее, потому, что это детсво, юность, первая любовь и первые разочарования. Да еще, это стихи А.И. Карнаухова -помните? -"Голубые сосны, голубые пади, голубое небо, синяя вода..." Рассвет над Ангарой яудесная сказка, а еще чудеснее - когда летишь над Ангаров, особенно на аннуше-виде каждый камушек на дне. ТАКОЙ КРАСОТЫ Я НЕ ВСТРЕЧАЛА НИГДЕ, хотя объехала пол. мира. А сниться чаще всего наша школа, и почему то средний и нижний корпуса.

Елена Тестова(Москаленко)

Мы жили на Гагарина (возле конторы сельхозтехники). Когда родители уезжали на дойку на Сенной, я оставалась дома одна. В мои обязанности входило поливать огород... Я включала пластинки или магнитофон на всю головушку и танцевала минут эдак 20. Далее со шкодливым чувством "выполненного долга" шла поливать огород. Отлично различала рёв нашего "Вихря". Когда звук приближался к берегу, мой темп работы (поливки) увеличивался.

Людмила Гришина

А собаки наши сибирские даже в самый лютый мороз спали на улице на опилках, которые оставались на снегу после распиловки хлыстов на дрова. Сами в инее все, свернутые тугим клубком, и нос в пушистый хвост спрятан
Вера Кузнецова (Салягина)
20 янв 2011

А зимой Кежму помню... Белый , чистый снег, прямой дым из труб. Каждую зиму заливали горку, как от Хуторского магазина переулок к Ангаре. Вот эту горку и заливали. Катались на картонках, катались стоя на ногах, паравозиком, друг на дружку упадём и кучей катимся. Потом мальчишки расчищали лёд на реке и играли в хоккей, а когда был свободный каток, мы, девчонки катались на коньках. Незабываемые дни, замечательное время нашей жизни в Кежме.

Вера Кузнецова (Салягина)

А как с братом Юрой окучивали картошку? Как сейчас помню, в огороде было 34 ряда, разделим по 17 бороздок на каждого. Полем, окучиваем, в минуты отдыха бежим на Ангару купаться и снова за работу. После купания мокрые, тут же , работая, загораем. Короче, приятное сочетаем с полезным. Позднее наши мальчишки стали мастерить байдарки, на которых мы по очереди. катались по Ангаре Замечательно. Вечером собирались на Большой улице, так называли улицу Гагарина. Катались на велосипедах.

Вера Кузнецова (Салягина)

Я помню лето: огороды, полем, поливаем грядки, предварительно носим воду с Ангары в бочки, чтобы вода за день нагрелась. Мы жили на ул. Советская, на Хуторе. Тогда еще не было водопровода. Позднее на лавину устанавливали насос "Кама", с помощью которого накачивали воду в бочки. Толпой ходили в кино, после которого всей гурьбой купаться на Ангару На лавинах стирали половики. Наши хуторские мальчишки строили плоты, устанавливали их на якорь в глубине. Мы, дети доплывали до плотов и ныряли с них. Ходили на заплыв на камерах. С Хутора доплывали до Средней школы, обратно шли пешком по берегу Ангары.


Александр Брюханов

Мне нравился хлеб из Аксеновской пекарни, там пекли в русской печи и он всегда ьыл очень пышный и с хрустящей коркой!! И еще возьмешь сметаны на маслобойке в Аксеново, а она как масло и намажешь таким-же слоем как толщина куска хлеба и на берегу у костра с чаем индийским три слона и такая вкусная еда!! Больше в жизни не придется такого поесть! Все уничтожили! И места рыбные и поселки старинные!

Людмила Гришина

А я, когда несу из магазина буханку хлеба в руке, всегда вспоминаю почему-то морозный туманный вечер, и я бегу из портовского магазина с двумя буханками хлеба - с белой и черной, для собаки. А хлеб еще горячий, я кусаю по очереди от каждой буханки и не могу решить, которая вкуснее. Этот дух горячего хлеба на морозе! Этот вкус! Ну можно ли забыть

Александр Брюханов

Я чаще всего рыбачил около Аксеново, у Чирчан. Однажды поехали с Шурой Волошиным и мне попал на спиннинг осетр килограмм на 13 за хвостовой плавник, так мы заходили на Вихре, так не могли его подводить, сидел как задева и мы думали, что это таймень килограмм на 30. Леска была 0.7 и я боялся, что не выдержит. В Аксеново был Киномеханник Вася Бельский так он подъехал поинтересоваться, что мы за слона тягаем по Ангаре. Мой дядька д. Толя Бадаженок даже не поверил, что на спиннинг добыли, думал, что с самоловов сняли.

Александр Брюханов
24 дек 2010

Мы с Чупровым Юрием Васильевичем однажды летали рыбачить (лучить) на Чадобец и утром по легкому до ветра я вышел а возде зимовья была большая лиственница, а на ней сидели как гирлянды глухари. Был только карабин и настрелляли только пару штук остальные разлетелись. В тот год было столько сига, что набрали несколько бочек за 3 дня.


Елена Черных (Козулина)

Про Селенгино я не забыла, просто самолет там не всегда садился почему-то. Моя мама Черных (Зайцева) Фаина Александровна в далеком 1959 начинала работать там молоденькой учительницей. Всегда с благодарностью вспоминает замечательных и добрых людей из Селенгино. Они приехали с подругой: одна из Великих Лук, другая из Ленинграда. Привезли их на лодке по Ангаре из Кежмы, встретили всей деревней, кто чем мог, помогали. Жили все одинаково бедненько, но очень дружно. Украшали свой быт. На окна вырезали узорчатые шторки из газет. А когда в магазин завезли марлю, молодым учительницам выделили для штор больше,чем остальным. Это "верх" шика.



Евдокия Елисеева/Журавлёва/
25 ноя 2010

Кежма родная -родина моя, ты прекрасней всех на свете! Вспоминаются демонстрации на 1 мая, 9 мая, 7 ноября. Как было здорово, празднично! Ходили на демонстрации нарядными со своими коллективами.Пока были маленькие -родители брали нас с собой, выросли -детей своих повели. После демонстраций компаниями гуляли. А после посевной -массовое гуляние на Утячьем, на берегу речки Кежмы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О нашей родине
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 19:32
Сообщений: 1
Дорогие ангарцы! Меня зовут Ольга Викторовна Фельде. Я филолог, работаю в Сибирском федеральном университете. В 2012 году вместе с Л.Л. Карнауховой, Э.А. Астраханцевой, Г.Г. Белоусовой, В.Б. Вараксиной и своими замечательными студентами активно участвовала в проекте "Ангарский словарь", встречалась с переселенцами из зоны затопления Богучанской ГЭС. Я и сейчас обрабатываю "тысячи тонн словесной руды", привезенной из диалектологических и кинематографических экспедиций, так что скоро материалы Ангарского словаря существенно пополнятся. Я благодарна судьбе за каждую встречу с кежмарями. Никогда прежде мне не приходилось видеть столько сильных и светлых людей одновременно. Большое спасибо всем вам за Вашу "нравственную оседлость". Всей Сибири, всей стране нашей вы показали, что такое подлинная любовь к родине. Спасибо за то, что свято храните память о своей земле: о каждом доме и каждом человеке. Спасибо за душевную щедрость, за умение дружить, спасибо и за этот сайт. Тексты, которые я здесь прочла, очень интересны мне и как человеку, и как исследователю живой речи и бытовой истории ХХ - XXI вв. Желаю всем вам крепкого здоровья и благополучия. О.В. Фельде.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB