kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 16 июн 2019, 20:47

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 16:28 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 450
Федяеву Ювеналию Павловичу - 85! Поздравляем!

Татьяна Федяева пишет:

Федяев Ювиналий Павлович родился 7 февраля 1932 года в деревне Воронинской Архангельской области в семье колхозников (отец – председатель колхоза в военный и послевоенный период). После окончания средней школы в 1949 году поступил учиться в Архангельский государственный педагогический институт ( до этого пробовал учиться в медицинском институте, но понял, что это не для него…) Закончив пединститут, в 1953 году добровольно поехал в Сибирь в распоряжение Красноярского крайоно. Туда же была направлена и Котова Ия Клавдиевна, ставшая впоследствии его женой. Там они получили направление в Кежемскую среднюю школу ( отец - учителем истории, мать - учителем русского языка и литературы). Отец работал не только учителем, но и директором школы, инспектором районо, а в 1957 году был переведен в должность заведующего Кежемским районо. В январе 1961 года был избран секретарем Кежемского РК КПСС, позднее работал заместителем председателя исполкома Кежемского райсовета.
В августе 1964 года был направлен на учебу в Новосибирскую высшую партийную школу (ВПШ), по окончании которой ( в 1966 году) перебрался вместе с семьей по распределению в город Дивногорск, стал парторгом сначала парткома УОС ( управления основных сооружений), а затем был избран секретарем парткома Красноярской ГЭС. В 1972 году Федяев Ю.П. был избран вторым секретарем Дивногорского ГК КПСС, а в январе 1976 года - председателем Дивногорского горисполкома, в этой должности работал 13 лет, пока не получил вторую группу инвалидности. ( фрагмент из поздравительной статьи Краевого комитета КПРФ по случаю 70-летия юбиляра)
***
Ювиналий Павлович Федяев живет и работает в городе Дивногорске с 1966 года. За период строительства Красноярской ГЭС, начала ее эксплуатации с его участием были разработаны планы развития города Дивногорска, поселков Овсянка, Молодежный, Слизнево, за что был награжден орденом «Знак почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Его имя занесено на памятную Доску почета лучших строителей Красноярской ГЭС, присвоено звание «Ветеран труда» За период работы председателем исполкома горсовета был обеспечен снос бараков в поселках Комсомольский, Усть-Мане, в городе Дивногорске. Было снесено более 30 тысяч кВ. метров ветхого жилья и вновь построено 45 тысяч кВ. метров благоустроенного жилья. В восьми- и шестнадцати - квартирных домах было подведено горячее водоснабжение.
Введены объекты: здание горкома партии (ныне – центральная городская библиотека имени Герцена), Дом советов ( в настоящий момент – мэрия города Дивногорска), Дом пионеров (современное название - ДДТ) школы № 9, №2, гимназия №10 (с плавательным бассейном), здание ГОВД. Временный водовод заменен на постоянный (от плотины). Построены новая музыкальная и художественная школы, дом быта. По бытовому обслуживанию на одного человека город несколько лет занимал второе место после Норильска.
Построена хорошая база РСУ, позволяющая вести ремонт жилья, объектов соцкультбыта и даже вести капитальное строительство.
Содействовал горисполком в строительстве завода НВА, его электро- и теплосетей.
Построен асфальтный завод в районе Верхней Бирюсы, что позволяло провести асфальтирование дороги до Балахты и дорогу на Красноярск.
В городе активно велось соревнование по всем направлениям и настойчиво внедрялось самоуправление. Работали уличные и домовые комитеты, велось соревнование за лучший (образцовый) дом, были созданы и работали опорные пункты правопорядка, ДНД (добровольные народные дружины) и женсоветы. На ГЭС до сих пор сохранилась система присвоения почетных званий, разработанных в период работы Ю.П.Федяева секретарем парткома ГЭС.
Город Дивногорск и Овсянский поссовет постоянно завоевывали первые и вторые места в соревновании городов страны и края. На базе Дивногорского горисполкома решением Красноярского крайисполкома была организована и работала школа передового опыта советской работы. Было организовано соревнование под девизом «за город спорта и здоровья».
Опыт изучался городами страны. По этой программе построена горнолыжная база, база биатлона, реконструирован стадион «Спутник» ( сделано это было в 1982 году для проведения на базе города Дивногорска Зимней Спартакиады народов СССР). В эти же годы построены были детский и городские парки с аттракционами, за что награжден был Федяев Ю.П. почетным знаком «Отличник физкультуры и спорта».
За трудовые заслуги городской совет ветеранов ходатайствует перед администрацией муниципального образования о присвоении звания «Почетный гражданин города Дивногорска» Федяеву Ювиналию Павловичу… ( звание присвоено в 2002 году)

P.S. - все круглые скобки с комментариями – от Федяевой Т.Ю. – сделаны в 2017 году


Вложения:
image (16).jpeg
image (16).jpeg [ 17.42 KiB | Просмотров: 3998 ]
Копия image 2.jpeg
Копия image 2.jpeg [ 58.16 KiB | Просмотров: 4006 ]
image (7).jpeg
image (7).jpeg [ 56.63 KiB | Просмотров: 4006 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 16:32 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 450
Юбилей!


Вложения:
image (1).jpeg
image (1).jpeg [ 63.82 KiB | Просмотров: 4006 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 124.33 KiB | Просмотров: 4006 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 16:37 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 450
Полностью альбом здесь https://goo.gl/photos/jENLjTfEFigEofcW6


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 23:08 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 450
«Огни Енисея» от 18.07.1972 года. Вторник

- Знакомьтесь, Ювеналий Павлович, это будущий наш помощник. Теперь наше радио будет вещать регулярно.
-Здравствуйте, - Ювеналий Павлович протянул руку.- Хорошо. Высоты не боитесь?
-Нет, я каменщица в прошлом…
- О! Ну, а как работать думаете? У нас ведь стройка, трудновато придется.
- Ваша помощь нужна будет обязательно.
- Ну-ну, идемте знакомиться на месте. Технику безопасности прошли? Осторожнее здесь. Каску нужно обязательно носить, - вот первое замечание.
И мы пошли по гудящей эстакаде к лестнице.
Такой была она, наша первая встреча с секретарем партийной организации управления основных сооружений Ювеналием Павловичем Федяевым – на самом верху растущей плотины июньским днем 1967 года.
- Обязанности свои знаете? – распахивая дверь небольшого кабинета, спросил парторг и, не дожидаясь ответа, - сегодня как раз собираем партийный актив, заодно и редколлегию изберем…
Сразу, с первого мгновения я поверила этому человеку, прониклась к нему уважением. Есть в людях что-то неуловимо светлое, притягивающее, и когда рядом с тобой такой человек, хочется быть чуть похожим на него. И идет тогда работа, какой бы трудной она ни была, каждый день вливает в тебя новые силы. А случись что- тебе на помощь всегда придет твой наставник, человек большой души. Проходит немного времени, и уже трудно представить себя без постоянных хлопот, тревог, волнений, радостей от удавшегося дела, без полунасмешливого, но в общем - то необходимого «Как дела?»
В 1967 году, когда плотина уже крепко встала на ноги, возникла новая трудность – очень уж далеко столовая от рабочих мест. Для того, чтобы подняться к острову, где в это время работало две столовых, и подняться снова на плотину, нужно было затратить не менее 30-40 минут. И тогда, помню, партийный комитет поставил вопрос о доставке на плотину обедов, об открытии как бы маленьких филиалов столовых прямо на участках.
Какой поначалу поднялся шум: и кранов-то не хватит, и машины может не оказаться вовремя, и затраты на обслуживание поднимутся.
- Окупится всё! – твердо доказал парторг, ранее всех подсчитавший все. И вскоре настал день, когда большие котлы с борщом и котлетами, установленные в специальные ящики, медленно подплывали вверх – на самые высокие отметки плотины…
_ Во! Видишь? – радовался Ювеналий Павлович. - Получилось! А у тебя все в порядке? Мало тебе уже одного магнитофона? Для монтажа передач с музыкой? Ну-ну, убедила, попробую раздобыть.
И раздобыл. Появился у нас в крохотной радиорубке еще один магнитофон, а с ним и чаще стали появляться музыкальные передачи.
- Здорово! - восхищался прораб второго участка Саша Кочетков. – Как это вы смогли?
-Федяев помог!
- Кому только он не успевает помогать? А записывать будешь, чтоб на фоне музыки , как в кино?..
Была в те годы работы на плотине какая-то особая атмосфера, чисто дивногорская: светлая, творческая. Делали ее такие замечательные люди, как Виктор Плисов, Александр Никольский, Юрий и Тоня Панкратовы – горячие, стремительные, они умели создать такой рабочий настрой, который захватывал тебя полностью, и , конечно же, любые их начинания, предложения всегда находили поддержку у партийной организации управления, которая была в то время одной из ведущих.
Благодаря вдумчивой работе партийного комитета, его постоянной неразрывной связи с производственными делами все годы стройка жила высокими темпами, обеспечивающими ежемесячное перевыполнение плана укладки бетона и других заданий.
Деятельный, успевающий за день побывать во всех бригадах партийный секретарь всегда знал нужды стройки, ее заботы. А их было тогда немало. И одна из них – постоянная нехватка кранов. Монтаж и бетонирование водоводов шли одновременно, приближался юбилей Великого Октября, строители и монтажники дали слово подготовить к пуску два первых агрегата.
Работа с людьми, наглядная агитация, политучеба, стенгазета, «Молнии», партийные собрания, спецодежда, вопросы материально-технического снабжения – чем только не приходилось заниматься партийному комитету и его секретарю. И никогда никто не видел Федяева усталым, расстроенным, недовольным. Его появление в блоке, готовность вникнуть, разобраться, найти выход из трудного положения действовали успокаивающе.
Очень ему верят люди.
Сейчас Ю.П.Федяев – секретарь парткома Красноярской ГЭС. И в успехах энергетиков, дающих стране миллиарды киловатт-часов электроэнергии, немалая заслуга его.
Добрых дел Вам, Ювеналий Павлович, добрых Вам встреч с людьми, которые искренне благодарны Вам за всё, что Вы успеваете делать для них.
Алла Покровская, нешт. корр. «О.Е»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2017, 17:24 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 450
Юбилей Ювеналия Павловича Федяева.Автор Татьяна Федяева. https://youtu.be/ZxEmPahvJAY


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB