kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 16 июн 2019, 21:23

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2016, 14:28 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 450
Косолапова (Брюханова) Феоктисья Ивановна. Моя бабушка. Родилась в Аксеново в 1896 году. Точную дату я не знаю, но в паспорте было написано 6 октября. Паспорт она получила уже на моей памяти, поэтому в числе сомневаюсь. Тем более, что год был написан неправильно - 1895. Родителей звали Иван Григорьевич и Анисья Петровна. Бабушка была двойняшкой. Брат Виктор был большого роста и бабушка говорила - отобрал у меня весь рост. Она была очень маленького роста. Меньше всех в нашем окружении. Родилась в зажиточной крестьянской семье. У родителей было много лошадей и коров. На сезон нанимали работников. По советской классификации кулаки. И очень хорошо. Не стыдно мне за предков. Значит не были пьяницами и лодырями, а работали и боролись за жизнь.
В семье были и другие дети. Был Иван Иванович, но умер рано. Самая старшая была Мария, затем Ульяна, которая в жизни пострадала не мало. И раскулачена была, и за веру преследовали, детей на холоде держали - чтобы Библию отдала. Прожила 94. года, правда последние годы слепой. Её я помню очень хорошо. Так же хорошо я помню младшую сестру - Параскева по метрикам, Параня по жизни. Восприемницей у неё была Мария, которая вскоре вышла замуж и уехала из Кежемского района. Баба Параня часто приезжала к нам из Аксеново и мы у них бывали. Забавно было слышать как одна старушка называла другую - няня.
Из детства как-то мало, что рассказывала. Помню только рассказ как они в детстве купались. Бабушка была грамотная. Окончила 1 класс. То есть читать, писать научилась и ладно. Не надо девке начала 20 века больше. Училась, думаю, в Паново. Я не помню, чтобы она что-нибудь писала, а вот читать читала.
В Бога верила, без сомнений. Правда в церковь не ходила. После того как увидела пьяного священника в Красноярске. Говорила мне как надо помолиться прежде чем выйти из дома. Я конечно всё это отрицал. Какие молитвы пионеру? Она сильно не настаивала, но убеждала. Не видела никакого противоречия между пионером и молитвой. Приводила примеры необходимости веры в Бога. Часть её историй я, уже взрослый, прочитал в Библии. Ещё была история как снимали колокола в Кежемской (Спасской) церкви. Как все боялись. Но нашелся один пришлый, не из местных. Всё смеялся пока лез на колокольню, но упал вместе с колоколом на землю и разбился. Чего тут больше - правды или желания справедливости- не знаю.
Ещё одна тема для наших дискуссий - Гражданская война. Говорила красные идут - грабят, белые идут - грабят. Теперь я понимаю - была права. Население всегда страдает в любых войнах. Примеров как красные грабили я не помню. А про белых был такой рассказ. Когда уже отступали Колчаковские войска ("Великий Сибирский ледяной поход"), то были очень ослаблены, нуждались в свежих лошадях. Крестьяне уводили лошадей в лес. Прятались и люди. Брат мужа - Дмитрий Косолапов был старостой Мозговой. От него требовали лошадей. Чтобы спастись от белых, он переоделся в женскую одежду и находился в чужом доме. Но у бабушки увели лошадь прямо из стойла, оставили очень ослабленную. Лошадь откормили и она оказалось очень хорошей. Кроме всего прочего умела ходить по бревну. Может бывшая цирковая.
Как она вышла замуж я уже писал. Повторяться не буду. Историю эту она всегда отрицала. Но история правдивая, подтверждена другими людьми.
Бабушка много поездила. Сначала с мужем, потом с семьями детей. Водилась с внуками. Жила у всех детей, но в нашей семье жила больше всего. В моей жизни она была всегда. У меня была ещё бабушка (мамина мама) но Тисья Ивановна, (как её звали все) была моя бабушка. Живя у нас, она заботилась и о других своих внуках, тем самым подала пример понимания родства и родственников, который по настоящему, я оценил гораздо позднее.
У бабушки были определенные обязанности по дому с учетом её здоровья и возраста. По ягоды она уже не ходила, но очистка ягод от мусора это была её обязанность. Так же она вязала веники из привезенных веток березы. Подметала пол в ограде. Помню один забавный случай связанный с этой темой. Подметала как-то она деревянный пол в ограде, пришла соседка. В ограде была наша собака. Собаке приход соседки не понравился. Собака зарычала на соседку. Бабушка на правах хозяйки ткнула метлой собаке в морду. Собака такого стерпеть не смогла, прыгнула, уперлась лапами в грудь бабушки и зарычала. Учитывая бабушкин рост становиться понятно, что лицо бабушки и морда собаки были на одном уровне. За секунду бабушка и соседка вбежали в веранду и закрыли за собой дверь. Собака была удовлетворена, легла на пол и они уже могли спокойно выйти из дома. Из забавного помню ещё про возраст. Бабушка несколько лет говорила, что ей семьдесят пятый год. Видимо 75 казалось ей какой-то непозволительной цифрой. И вот ей уже 120. Помянем!


Вложения:
img313.jpg
img313.jpg [ 62.57 KiB | Просмотров: 1866 ]
img591-.jpg
img591-.jpg [ 118.72 KiB | Просмотров: 1866 ]
img620-.jpg
img620-.jpg [ 61.54 KiB | Просмотров: 1866 ]
img636-.jpg
img636-.jpg [ 78.16 KiB | Просмотров: 1866 ]
img697.jpg
img697.jpg [ 77.55 KiB | Просмотров: 1866 ]
img715-.jpg
img715-.jpg [ 53.49 KiB | Просмотров: 1866 ]
AUIOQ7Lr.jpg
AUIOQ7Lr.jpg [ 109.16 KiB | Просмотров: 1866 ]
img780-.jpg
img780-.jpg [ 109.69 KiB | Просмотров: 1866 ]
img781-.jpg
img781-.jpg [ 106.22 KiB | Просмотров: 1866 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB