Нелли Кузина:
Это фото напомнило мне как мы в Кежме каждый год в сентябре работали в колхозе. В 1953 году наш класс под руководством
Дворецкой Зинаиды Аркадьевны ( молодой специалист. сразу после института) трудился на строительстве Кежемской ГЭС. на речке в лесу где-то между Кежмой и Мозговой. Жили в бараке. спали все вместе на лежанке- девочки слева. мальчики справа. а Зинаида Аркадьевна между нами.. Еду готовили дежурные. казалось вкусно. Продукты привозили. Работа была немудрёная- ребята нагружали гравий в тележку. а девочки возили его к плотине. И так целый месяц. Я .проработав 47 лет в школе . удивляюсь как нам доверяли такое серьезное дело. ... И никаких ЧП !!
В 9 классе жили и работали в Паново на уборке урожая.- вязали снопы. Жили в какой-то избе. спали на полу. и никто не жаловался. Я научилась там ездить верхом на лошади.
В 10 классе работали на Большом острове . выполняли разную работу И так целый месяц. а потом учеба...
Этот снимок 1962 года. мой первый год работы в школе. В сентябре ходили со старшеклассниками в поход с "ночевой" в тайгу. И мне было не страшно за них- ни спиртного. ни мата. ни ссор всё делали сами. Сейчас бы такого не допустили ......