В день учителя на вопросы «СП» отвечает заместитель директора Заледеевской школы
Татьяна Филипповна МОРОЗОВА

— Какие проблемы на минувшей неделе вам пришлось решать?
— Основная проблема школы в начавшемся учебном году – то, что под детский сад у нас забрали один корпус из трёх. Из-за сокращения площадей школы нашей администрации пришлось продумать, как вместить в два корпуса все 12 классов-комплектов, 145 наших учеников.
Учимся мы в одну смену, перешли на пятидневку, у которой есть свои плюсы и минусы: уроков у ребят стало больше, но, с другой стороны, появился дополнительный выходной, есть возможность для большего семейного общения. Это хорошо для старшеклассников, которые теперь могут более тщательно готовиться к занятиям, к выпускным экзаменам.
Мы преодолеем все эти трудности, живём надеждой, что в ближайшее время перейдём в новое школьное здание. Ещё одна трудность – не хватает учителей. Есть возможность открыть класс коррекции в начальной школе, но нет педагога. Несколько лет у нас не было своего учителя химии, к нам приезжала учительница из Хребтового. Но в этом году наконец-то у нас появился педагог этой специальности.
— Кому удалось помочь?
— Новому учителю химии (Татьяне Демидовой). Мы с ней поработали по распределению нагрузки, по планированию. Также помогала молодому специалисту, учителю первого класса Снежане Толстоборовой. В нашей школе организовано наставничество – помощь молодым специалистам.
Состоялось и заседание методического совета, определяли, что нам необходимо нам сделать в связи с предстоящим в 2015 году переходом на новые федеральные государственные стандарты основного общего образования. Это и предстоящие курсы повышения квалификации педагогов, и обмен опытом с коллегами из других школа района.
— Что нового узнали, какую книгу прочитали?
— Недавно мне попала в руки очень интересная книга о жене Гельмута Колля из серии «Роман с властью». Прочитала её не отрываясь, на одном дыхании! Неплохая, кстати, серия, раскрывающая человеческие отношения сильных мира сего.
Стараюсь каждый день что-то читать, будь то газеты или журналы, художественная литература, профессиональная или даже лёгкий детектив. Надо давать пищу для ума.
— Какая телепередача, фильм задели за живое?
— Часто вспоминаю фильм «Адмирал» о судьбе Александра Колчака. Как историка меня очень интересует эта эпоха, его, безусловно. трагическая судьба. Прекрасная работа Константина Хабенского. В итоге, отрицая всё, мы вернулись к этим же духовным и нравственным ценностям. Потому что без прошлого не будет и будущего.
Заинтересовала передача, посвящённая балерине Матильде Кшесинской. Был хорошо показан приход к власти большевиков, их отношение к культуре прошлого. Очень люблю фильмы о Великой Отечественной войне, о подвиге и героизме нашего народа. Некоторые не могу смотреть без слёз.
Стараюсь смотреть «Умники и умницы», «Вести» в субботу и воскресенье, телепередачи с участием Владимира Соловьёва, Александра Гордона.
— Чем порадовали вас коллеги, друзья, родные?
— Коллеги – тем, что с пониманием отнеслись к возникшим для школы трудностям. У учителей огромный вал «бумажной» работы в начале и конце учебного года, и в этом плане завуч для них не всегда приятный и удобный человек. Но, когда надо, мы все работаем как команда, в трудных ситуациях я всегда чувствую плечо и поддержку своих коллег.
Рада за дочек. У старшей уже двое замечательных деток, младшая в этом году после окончания вуза начала свой трудовой путь в Красноярске, она специалист по социальной работе в Свердловском районе. За них мне не стыдно, они работают на совесть. Радуют мои любимые внуки – Артём и Матвейка.
Записала Татьяна ЯКУТИНА
http://sp-gazeta.ru/avtoritetnoe_mnenie ... edelya-43/