Автор Брюханова Ирина Александровна
Паспорт свой я боюсь потерять, обменять. Мне осталось от Родины только прописка! Штемпель сделан, когда то казенной рукой, «Район Кежемский», деревня Заимка»!
Год за годом летят, забываю людей. Имена уж с трудом вспоминаю, Да вот часто во сне, вижу край свой родной, По брусничным полям, там гуляю!
Голубику в «Берямбе» совочкам чешу, Слышу трубный я голос сохатого. Харюзка на закате, по шиверке веду, На блесне, с переливом, горбатого!
Мы, гордились могучей рекой Ангарой, Её в песнях не раз воспевали! Здесь, когда то торосья вставали горой, В ледостав, когда воды ломали.
Не увидеть мне больше перелет журавлей, Больше мне не послушать на току глухарей, Не спугнуть у зарода мне рыжу лису, Не бродить мне с двухстволкой в бескрайнем лесу.
Там и воздух был чище, и слаще вода Были горы там выше, зеленее трава. И народ был попроще, с открытой душой, А коль горе иль радость – встречали гурьбой.
Я бы щучки «макчёнской» поела б с «душком», И сто грамм опрокинула б с рыжиком, А потом бы щербы, похлебала б тройной, Со сметанкой и хлебом Заимским!
Нам сказали, России мол нужен прогресс, Что ей будто нужна Богучанская ГЭС?! Им виднее в Москве….Что? Где? Нужно кому? Только, как жить без Родины нам, не пойму!!!
|