Мы с ЗИЛком — сибиряки!
Распахнули тучи крылья, Снег пушистый в травы лёг. В Кежме санный путь открыли, Испытав на прочность лёд. Там, где сани, там машины, Говори не говори! Не пугливые мужчины - Наши парни-кежмари! В прошлый век,в шестидесятых, Мы ходили с рейса в рейс. Кто с цепями, кто с лопатой, Кто - с тросом наперевес. Мог медведь создать дороги По реке и по земле. Но он спит зимой в берлоге, Как чиновники в Кремле. Табунами тучи ходят. Мороз - за сорок. Снег горой. Давай, ЗИЛок, проскочим с ходу, Нам с тобою не впервой. Понимает ЗИЛ с полслова, Он не робот, он живой. Разгоняемся мы снова, Словно в омут головой. Мы в сугроб воткнулись резко, Тут нам некого ругать. Злой мороз ломает с треском В небе месяцу рога. Снег кабину конопатит, Намела метель занос. ЗИЛ, постой, возьму лопату, Отгребу из-под колёс. Европеец тут бы помер, Крест стоял бы у реки. Не с руки такой нам номер. Мы с ЗИЛком - сибиряки!
ЗИЛ и я
Проезжаем Богучаны, Между сопок колея. Здесь медведь ходил ногами, У него тропа своя. Сдали в городе живицу, Взяли груз на подотчёт. Нам бы салом поживиться Да вздремнуть минут шестьсот! Давит сон под утро рьяно. Спать нельзя - придёт беда. Груз в машине без охраны, В радиаторе - вода. Появились ночью глюки, Миражи к себе манят. Это значит, сон, подлюка, Стал испытывать меня. Я вокруг машины бегал, Чтоб прогнать липучий сон. Мыл лицо колючим снегом, Пел с метелью в унисон. Страха нету и в помине. Чтоб усталость обмануть, Я калачиком в кабине Лёг всего на пять минут! Пять минут хватает в рейсе, Но обманчива судьба. На авось ты не надейся, А надейся на себя. В дефиците отдых дома, День прошёл - и отдых весь. Нам с ЗИЛком стезя знакома, Завтра нужно снова в рейс. Ни печали и ни стресса, Откровенно говоря, Так ходили часто в рейсы мы на пару, ЗИЛ и я.
|