kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 16 апр 2021, 05:41

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2021, 19:59 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 664
Любовь Цедилина (Карнаухова):

Ещё раз про авиацию, и к этому подтолкнул вопрос виртуального друга: "Откуда такие шикарные фотографии?". Ценность их, как бывший музейщик, конечно, я осознавала всегда, тем более часть фотографий - из родного Кежемского музея. Часть - из личных архивов. Но всё-таки вопрос заставил задуматься...
Авиация - это родное, связанное с отцом, с детством и вообще с кежемской жизнью. Это Авиагородок, где мы жили. Это аэропорт, который был рядом, и там мы проводили чуть ли не целые дни. Это катание на самолётах в августе, видимо, в День авиации (в названиях авиационных праздников сегодня можно запутаться - такое их множество). Хотя для меня полёт на Ан-2 всегда был испытанием, потому что я, налетавшая огромное количество часов (ведь самолёт для нас был естественным видом транспорта; поезд до сих пор не признаю), не переносила запах в Ан-2. Любила я летать к бабушке. Когда папу по здоровью перевели в Ванавару, меня (дошкольницу) одну, с маленьким чемоданчиком (помню!), отправляли самолётом из Ванавары через Кежму в Паново. Это было абсолютно безопасно. А Ванавара была приписным портом и входила в Кежемский ОАО, как и Богучаны. Представляете масштабы?! Вот какое впечатление от авиаотряда создалось у А.П. Гапоненко, когда он прибыл в Кежму в феврале 1968 года: "Парк вертолётов был довольно скромным: 5 вертолётов Ми-4, 6-7 вертолётов Ми-1 и около 10 самолётов Ан-2". Это был "скромный" по тем временам парк!
А ещё мне очень понравилось его впечатление от Кежмы, то же - и в моей памяти: "В феврале 1968 года я с моим коллегой В.П. Крюковым… вылетели из Красноярска в Кежму на самолёте-«старичке» Ли-2… летели мы 4 часа. В полёте нас болтало, швыряло, то и дело проваливались в «воздушные ямы»… Когда самолёт начал снижаться и заходить на посадку, мы увидели потрясающую картину: вдоль берега Ангары на несколько километров протянулось село, из печных труб почти каждого дома поднимались столбы дыма высотой 10-15 м. После посадки нас встретил замполит, Куркин Анатолий Иванович, и когда он сказал, что температура минус 47 градусов, наше романтическое настроение пропало, появилось удивление, неуверенность: а что дальше, как же можно работать в таких условиях?!".
Александр Петрович остался в Кежме, здесь родились его сыновья, пережил он, как и коренные кежмари, переезды в связи с затоплением...
Кстати, шок от морозов испытывали поначалу все лётчики, кто попадал в Кежму. Это я слышала и от Геннадия Фёдоровича Турова, знаменитого командира отряда, очень скромного человека, друга моего отца, когда он прибыл в Кежму в 1952 году (и тоже "обангарился"). Р.С. Самигулин, и ныне, слава Богу, здравствующий, прибыл в Кежемский отряд вместе с моим отцом в 1954-м. Его воспоминания о первых годах: "В Кежме до нас летали бывшие военные лётчики на самолётах По-2... Общаясь с коренным населением в Кежме, постепенно освоили местный диалект: «эвот, иди к лешаку, тошно мне, собачий» и т.д. Постепенно начали прибирать к рукам местных и приезжих невест. Многие уехали, испугавшись трудностей, только твёрдые пилоты – теперь уже «кежмари» – продолжали осваивать невест и территорию…". (В нашей второй книге воспоминаний есть глава, посвящённая кежемской авиации, куда вошли воспоминания 15 авиаторов).
Без авиации невозможно представить историю Кежемского района, особенно для нашего поколения.
Над местом, где расположена наша дача, часто летают самолёты. И этот знакомый звук всегда напоминает о Кежме.


Вложения:
i.jpeg
i.jpeg [ 46.39 KiB | Просмотров: 164 ]
i (1).jpeg
i (1).jpeg [ 55.31 KiB | Просмотров: 164 ]
i (2).jpeg
i (2).jpeg [ 56.8 KiB | Просмотров: 164 ]
i (3).jpeg
i (3).jpeg [ 82.54 KiB | Просмотров: 164 ]
i (4).jpeg
i (4).jpeg [ 60.26 KiB | Просмотров: 164 ]
i (5).jpeg
i (5).jpeg [ 118.59 KiB | Просмотров: 164 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB