kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 18 апр 2021, 14:22

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Так умирают деревни Приангарья
СообщениеДобавлено: 21 фев 2021, 12:55 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 664
"Советское Приангарье" 15 августа 1995
КАК УМИРАЛИ деревня в далекие шестидесятые, мне приходилось видеть воочию. Тогда, еще начинающий районный газетчик, я неоднократно сталкивался с фактами исчезновения некогда многолюдных и добротных деревень по причине их "неперспективности" Удивляло, но все же это было, когда полнокровную и в экономическом, и в социальном плане деревушку вдруг обзывали новым, но как-то сразу ставшим расхожим, определи именем — "неперспективная" — и деревня исчезала.
Однако происходило это совсем не так, как многие, наверное, думают, их не жгли, их не оставляли на ветру без окон и дверей, зарастающими крапивой. Нет Хоть и суровые были тогда времена, а ничего подобного не происходило. Сейчас- за давностью лет, по-иному осмысливается тогда происходившее.
Шло укрупнение разрозненных хозяйств, и фоне этого "боевого" начала копошись где-нибудь за дальним бездорожьем, где и связи-то никакой не было, небольшие колхозы Жили сравнительно крепко, с шапкой по кругу не ходили, не проедали своего. Но вот оказались несподручными для районных властен, тормозили они бюрократическую технологию придуманного нового, и им приказали больше не жить. Собирали тогда землепашцы свой нехитрый скарб, грузились на подвернувшийся транспорт и ехали, куда велено было, "укрупнять".
Но и в ге времена оплошной «гигантомании не делалось так. как теперь; не сжигались пятистенные да крестовые срубы, не коверкались, как сейчас, судьбы их обитателей. Даже когда исчезали населенные пункты без особой крови. Человек имел хоть какую, но копейку, и был в состоянии однажды «погореть», т. е переехать на новое место. К тому же ему помогало новое хозяйство переселить сам дом и скарб, выдавало пусть малую, но по тем временам достаточную ссуду н подъемные. Человек страдал только психологически, покидая насиженное место
А теперь? Сегодняшняя ситуация с такими вот «неперспективными» никакому сравнению не подлежит. Теперь все не так; и обстановка не та, да и люди не те.
Вот о чем пришлось мне узнать, будучи а командировке в одном из самых стабильных пока сел района Паново. Глава администрации Александр Филиппович Шнайдер — рассказал, как «помирают» Фролово и Аксеново.
— Особенно тревожит Фролово. На треть население его на сегодняшний день не работает. Сейчас там числится 15 безработных К осени, если и дальше так пойдет, безработными будут все.
А этих всех, как оказалось, paз-два и обчелся В основном Фролово населяют не занятые трудом да пенсионеры. Если учесть, что пособие по безработице всего 12 тысяч рублей, нетрудно догадаться, как живут Богом забытые островитяне. Как бы читая мои мысли, Александр Филиппович продолжал:
- В селе у большинства жителей просто нечего поставить на стол Люди голодают. А голод — не тетка, вот и гонит он их под покровом ночи взламывать сараи н погреба. Красть у своих же соседей хоть что-нибудь съестное.
Рассказал глава администрации и о том, что во Фролово такие «невинные» заимствования друг у друга переросли в откровенное мародерство. Они, гонимые голодом, «наточив ножи за голенища», идут на ферму и режут общественный скот. За прошлую неделю совхозное стадо во Фролах убыло на 10 рогатиков. И этого, как выразился Л. Ф. Шнайдер, уже не остановить. Значит, существование самой фермы можно исчислять какими-то неделями, и подтвердится безрадостный прогноз фроловских вождей о том, что скоро остров только тем и будет знаменит, что населены одними безработными.
Что делать? Бежать? Так скажите: куда! Кому нынче нужны эти бичующие во многом не по собственной воле люди? Хозяйство свое, ферму то есть, им уже не поднять, кончают живность, а техника и подавно- «на бабки села» Сегодня на Фроловской ферме даже разговора не ведут о какой-то там заготовке сена. Кому запасать, коль скоро с последнего быка шкуру снимут?
Может быть. пока, раз нет в деревне магазин, организовать выездную торговлю? Однако это предложение, кроме поворота у виска пальцем, никакой реакции у фроловских обитателей не вызовет кому покупатъ? на что покупать?!
Нет, здесь нужно думать основательно, как учил Козьма Прутков, в корень зреть надобно. Единственное, что может спасти людей из Фролово, причем всех до единого,— это переселение. Boт только куда? Глава администрации Паново хоть н очень остро переживает эту проблему, но больше 3—4 семей в свое село принять не может. Да и эта цифра названа с большой натяжкой. Видимо, фроловцам будет предложено пока перебраться в Кежму, коль срок затоплении ее отодвинут на неопределенное время.
"На неопределенное время". Это значит, и жить там иначе не станешь, как неопределенно. Однако при нашей нынешней всеобщей этой самой «неопределенности» такой маневр — тоже какой-то выход. Но проблемы, переселения решать все равно придется, потому что она встает в полный рост. Вслед за Фролово подобная ситуация назревает в Аксеново, а там как сказал А. Ф. Шнайдер, недалек час и самого Паново. Хозяйство идет на спад. Даже нынче, когда травы наросло, знай коси, в совхозе заготовлено rpv6ых кормов всего на сто голов.
А не будет совхоза — народ побежит, станут закрываться и без того редкие учреждения и организации. В итоге — известный всем конец
И все же не хочется вот так закапчивать свое повествование — безысходностью Хочется верить, что кто-то подскажет и научит, как выжить Этого, мне кажется, ждут все. Но в первую очередь люди с острва Бурнаулъ, которых рок судьбы и сегодняшняя неопределенность загнали в глубокий угол жизни.
Л ВАСИЛЬЕВ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB