kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 28 мар 2024, 20:22

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 14:44 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
Опубликовано в "Советском Приангарье", в номерах 24 - 33, 1992 год.

Было такое хрущевское требование — через каждые шесть лет первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома в обязательном порядке должны по направлению крайкома партии менять место работы, т. е. переезжать в другой район.
Условия труда, жилищно-бытовые дела в Мотыгино, где я работал, во всех отношениях были вполне удовлетворительными. Когда в краевом комитете партии мне предложили поехать первым секретарем Кежемского райкома, откровенно говоря, я категорически отказался: во-первых, потому что он самый отдаленный от краевого центра, и связь с ним была только воздушным транспортом; во-вторых, потому, что внутри района между населенными пунктами не только железной, даже гравийных дорог не было и, наконец, в-третьих, как мне рассказали в крайсельхозуправлении, кежемские колхозы — накануне развала. Несмотря на эти нерадующие и невоодушевляющие обстоятельства, после третьей встречи уже на бюро крайкома партии я дал согласие поехать на работу в Кежемский район.
В январе 1963 года в Кежме состоялась районная партконференция, на которой меня избрали членом райкома партии, а на очередном организационном пленуме райкома — первым секретарем.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
При распределении обязанностей между секретарями райкома я взял себе сельское хозяйство, второй — промышленность, третий — идеологическую работу. Ознакомившись с аппаратом, с основными руководящими кадрами, я сразу поехал по колхозам. Воочию убедился, что все колхозы, за исключением Аксеновского, были накануне развала. Экономика и хозяйство находились в запущенном состоянии — механизаторов, работников животноводства не хватало. По графику райкома партии с предприятий и учреждений женщины поочередно ходили в Кежемский колхоз доить коров, ухаживали за телятами и свиньями. Зимовка скота шла отвратительно. Кормов: и грубых, и сочных, и концентратов — было крайне мало. Во избежание гибели скота райком партии.потребовал от специалистов управления сельского хозяйства срочно разработать конкретные мероприятия по приготовлению кормов к скармливанию.
Партийно-советский актив, специалисты сельского хозяйства были закреплены за колхозами. Буквально за месяц во всех колхозах отремонтировали и пустили в эксплуатацию соломорезки, приобрели бочки. Резаную солому запаривали, дробленым зерном сдабривали. Госбанк оказал помощь в ссудах на оплату труда колхозников.
По итогам хозяйственного 1962 года в Кежемском, Заимском и других колхозах на отчетно-выборных собраниях колхозники произвели замену председателей колхозов. Наиболее прогрессивными, инициативными председателями оказались: Михаил Федорович Сизых (Кежма), Николай Иннокентьевич Заборцев (Заимке).
Во всех колхозах перешли на денежную оплату труда, и надо сказать, что нормы и расценки были вполне удовлетворительные. И буквально к весне во всех колхозах почти в достатке было и механизаторов, и работников животноводства, в том числе доярок и свинарок. Ко всему этому нужно добавить, что во всех колхозах подавляющее большинство животноводческих помещений находилось в аварийном состоянии.

В 1964 году мы добились через краевой комитет партии, чтобы краймежколхозстрой организовал в Кежме раймежколхозстрой. И благодаря этой строительной организации в 3-4 года во всех колхозах выстроили коровники, свинарники, телятники. Правда, в некоторых колхозах животноводческие помещения строили наемные бригады. Выстроили гаражи, облицованные силосные траншеи. За пять лет все телятники, свинарники-маточники перевели на центральное водяное отопление, и только благодаря этому стало возможным от каждой свиноматки в год получать два опороса, до минимума сократили падеж молодняка: как крупнорогатого скота, так и свиней.
В результате принятых мер из года в год возрастало поголовье свиней и крупнорогатого скота, значительно повышалась его продуктивность. Если в 1953 году колхозы района продали государству мяса 1318 центнеров, молока 5700 центнеров, в 1962 г. — мяса 3200, молока 9800, то в 1971 году уже продано государству мяса — 8140 центнеров, молока 25600 центнеров благодаря добросовестному отношению к труду как председателей колхозов, так и механизаторов, работников животноводства. За высокие показатели в работе председатели колхозов «Заветы Ленина» Николай Иванович Кревин и колхоза им. 22 партсъезда Николай Иннокентьевич Заборцев награждены были орденами Трудового Красного Знамени, председатель колхоза «Советская Россия» Ефим Никитич Андреев был награжден орденом «Знак Почета». Доярка Мария Михайловна Кокорина из колхоза «Заветы Ильича» получила орден Ленина, доярка этого же колхоза Евдокия Ивановна Тремарева — орден Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» награждена была доярка колхоза «Заветы Ленина» Белогорлова и другие.
При помощи краевого управления мясной промышленности в 1965 году в Кежме выстроили убойный пункт с колбасным цехом и льдохранилищем, что позволило решить насущную проблему круглогодовой торговли мясом и колбасой. Годом позднее в Кежме при помощи краевого управления молочной промышленности выстроили молокозавод, который бесперебойно обеспечивал население молоком, сметаной, кефиром и творогом.
Нужно отдать должное в организации и строительстве мясоубойного пункта, производстве колбасных изделий Павлу Спиридоновичу Заборцеву, а в строительстве молокозавода и организации производства молочной продукции следует оказать доброе слово об Александре Никитиче Карнаухове.
До 1972 года население Кежемского района полностью обеспечивалось мясом, молоком, сметаной, творогом собственного колхозного производства. Кроме этого, колхозы района через мясоубойный пункт ежегодно осенью около 400 голов крупнорогатого скота вывозили в Богучаны и Енисейск. Бывало, директор Енисейского мясокомбината тов. Глушков категорически отказывался от приемки скота: некуда, мол, девать. Приходилось через первого секретаря крайкома А. А. Кокорина заставлять Глушкова принимать наш скот.
Вопросы механизации сельскохозяйственного производства, особо скажу, с большим желанием и умением решал Попов Владимир Николаевич.
Как я убедился, для Попова практически никаких неразрешимых проблем в строительстве, механизации колхозного производства не существовало. Он в этих делах выступал настоящим организатором. Если он убедился, что колхозам нужно сделать колодцы для обеспечения животных водой, то найдет специалистов, договорится об оплате, о необходимых строительных материалах.
В успешном производстве в колхозах мяса и молока, наряду с председателями, неоценимую роль сыграли Заборцев Григорий Ананьевич, Попов Владимир Николаевич, Карнаухов Николай Никодимович, Данишев Николай Павлович и многие другие специалисты райсельхозтехники и ветсельхозуправления.
Лесная и лесохимичесная промышленность
Наряду с развитием сельского хозяйства в районе успешно набирали темпы лесная и лесохимическая промышленности. Если в 1962 году в районе был один Кежемский леспромхоз, который в 1962 году поставил народному хозяйству деловой древесины всего только 273 тыс. кубометров и 38 тонн живицы, то в 1965 году он заготовил уже 302 тыс. кубометров деловой древесины, в 1966 году— 347 тысяч, а в 1967 году уже 376 тыс. кубометров.
Если в 1962 году в районе не было химлесхозов, то в 1967 году их уже было организовано три: Верхне-Ангарский, Ковинский и Кежемский, которые добыли и поставили государству живицы 947 тонн.
В 1968 году в Недокурском лесопункте Кежемского леспромхоза был организован Верхне-Кежемский леспромхоз с открытием второго лесопункта в Таежном. В 1972 году два леспромхоза уже поставляли народному хозяйству более 500 тыс. кубометров деловой древесины и три химлесхоза добыли и поставили государству более 4 500 тонн живицы. За высокие производственные показатели в развитии лесной и лесохимической промышленности в районе награждены орденом Ленина вальщик Проспихинского лесопункта Раджабай Курьязов, директор Кежемского леспромхоза Владимир Исакович Городний. Начальник Проспихинского лесопункта Дмитрий Григорьевич Верховых и директор Верхне-Ангарского химлесхоза Николай Николаевич Гомозов, да и многие другие были награждены орденами Трудового Красного Знамени. За 10 лет моей работы в Кежемском районе за большие трудовые успехи было награждено орденами и медалями более 50 человек.
Строительство
До моего приезда в Кежму райком партии не имел ни одной квартиры, работники ютились в разного рода помещениях. Здание райкома требовало капитального ремонта, фундамент и полы поражены были грибком. После длительной перебранки с заместителем председателя крайисполкома было получено разрешение на строительство типового двухэтажного здания райкома, который в 1972 году уже был сдан в эксплуатацию. Не разрешали строительство в связи с тем, что Кежма попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. При настоятельной просьбе краевой комитет партии, начиная с 1967 года, ежегодно выделял средства на строительство двух двухквартирных домов. Только за пять лет было выстроено 10 двухквартирных домов. Подавляющее большинство работников райкома за всю историю впервые получили нормальные жилищно-бытовые условия. Наряду с райкомом вплотную занялся строительством жилья и исполком райсовета. За пять лет по линии госбюджета выстроено три. 4-квартирных, три 8-квартирных дома. Запрет на строительство в связи с сооружением Богучанской ГЭС был явно не продуманным. При отсутствии нормальных жилищно-бытовых условий район потерял очень много ценных специалистов сельского хозяйства, учителей, врачей и других, крайне необходимых району, кадров. Запрет был провозглашен где-то в 1967 году, сегодня уже 1992 год, а Богучанской ГЭС нет и не скоро еще будет, наверное. Вот такие безответственные решения наносят огромный вред народному хозяйству.
Будучи в Туре, Мотыгино, я привык к центральному водяному отоплению, а в Кежме все организации и учреждения имели печное отопление. Зимой к вечеру в райкоме нельзя было работать — холодно. Здание было старое, полы прогнившие, а утром придешь на работу — в кабинетах угар, просто голову разламывало. Я принял самые энергичные меры, и буквально в 1963 году, летом, через райсельхозтехнику завезли трубы, радиаторы и два котла. Провели все необходимые работы и к осени 1963 года системы запустили.
По примеру райкома партии за каких-то два-три года все служебные здания: школа, больница, роддом, детсад ясли, редакция, колхозная контора, конторы связи, исполком, райсельхозтехника, управления сельского хозяйства и т. д. — перешли на такое отопление. В это же время проведена была очень большая работа по монтажу центрального отопления в колхозах, животноводческих помещениях, гаражах и т. д. К проведению всей этой трудной и большой работы много приложил силы и главный инженер управления сельского хозяйства Владимир Николаевич Попов управляющий райсельхозтехникой Николай Николаевич Карнаухов, начальник райсельхозуправления Григорий Ананьевич Заборцев и другие. Хотя было много скептиков, говоривших, что ничего у нас не получится, что в Кежме нет подполов, подвалов, потому что село стоит на болоте. Но, вопреки маловерам, отопление заработало!
Было бы непростительно не сказать о решающей роли вышеназванных товарищей в механизации всего комплекса работ в колхозах на заготовке кормов, уборке урожая, уборке навоза, в водоснабжении животноводческих помещений.
300-ЛЕТИЕ КЕЖМЫ
Незабываемым для меня является 1965 год — год 300-летия Кежмы, которое отмечалось в декабре. Кежмари ждали этот юбилей, как большой праздник. Труженики района готовили трудовые подарки. Во всех коллективах чувствовался политический и трудовой подъем. Райкомом партии и райисполкомом была создана юбилейная комиссии во главе со вторым секретарем. В колхозах, леспромхозах, химлесхозах, во всех учреждениях на общих собраниях тоже были избраны юбилейные комиссии, которые разработали конкретные мероприятия по подготовке и проведению юбилея. Как раз в этом году, в декабре, район выполнил досрочно годовой план по поставкам государству мяса, молока, деловой древесины, живицы, мягкого золота — пушнины. Юбилейные комиссии выявили всех ранее работавших и родившихся в Кежемском районе, но по объективным причинам выбывших в другие районы. В краевой типографии были изготовлены по специальному заказу юбилейные грамоты. Красноярский краевой комитет партии и крайисполком наградили 50 передовиков производства специальной Почетной грамотой. Вместе с этим они горячо -и сердечно поздравили в приветственном письме всех трудящихся Кежмы с трудовыми успехами, с 300-летием села.
Во всех коллективах прошли торжественные собрания, на которых выступали с докладами руководящие работники района, звучали слова благодарности, вручали грамоты и подарки. 20 декабря в райцентре состоялось юбилейное торжественное заседание, на котором выступил второй секретарь РК КПСС Алексей Федорович Карнаухов, а председатель райисполкома Иосиф Андреевич Островский вручил юбилейные грамоты. После официальной части состоялся большой, очень интересный концерт с привлечением мужчин и женщин преклонного возраста. Приглашенная группа краевого телевидения сделала специальный тележурнал «Кежма — село советское», который очень много раз демонстрировали по телевидению и в клубах района.
На этих конференциях, как правило, всегда задавали нам самые наболевшие вопросы. И я не помню, чтобы мы на какой-то острый вопрос не дали ответ.
Как сейчас помню, в Проспихино, Болтурино и во Дворце на конференциях трудящиеся потребовали от нас, руководящих работников района, чтобы в летний период по Ангаре ходил по расписанию пассажирский катер с остановками а каждом населенном пункте. И когда мы от имени трудящихся написали просьбу начальнику Енисейского речного пароходства, то буквально в тот же 1966 год наша просьба была выполнена: пассажирский катер типа «ракета» строго по расписанию стал ходить от Богучан до Кежмы.
Аналогичная просьба была высказана на многих конференциях, проводимых в коллективах райцентра — об установлении в Кежме маршрутных пассажирских автобусов — ведь село растянулось почти на семь километров. Наша просьба крайисполкомом и краевым управлением автотранспортного хозяйства была через два месяца выполнена — пригнали четыре автобуса, и перевозка пассажиров была организована.
Еще один такой интересный был момент. Некоторые товарищи нашего района, будучи на курортах Северного Кавказа, замечали в магазинах лежащие сотнями никому там не нужные лодочные моторы «Вихрь», a v нас их были буквально единицы. Мы написали об этом в Центросоюз и попросили, чтобы нашему району увеличили поставку моторов. И со следующего года нам стали ежегодно поставлять через райрыболовпотребсоюз около четырехсот моторов. Это уже хорошо.
На проводимых конференциях мы от трудящихся многое узнавали о непорядках, злоупотреблениях, о недостойном поведении отдельных руководителей, о нарушениях трудовой и государственной дисциплины, что давало нам возможность сразу же после конференции принимать действенные меры по устранению названных фактов.
За десять лет работы в районе я убедился, что подавляющее большинство жителей Кежемокого района — это неутомимые труженики, честные, мужественные, гостеприимные люди. Но несмотря на это, а также на то, что колхозы увеличивали из года в год производство зерна, мяса и молока по причине низких закупочных цен подавляющее большинство колхозов: Фроловский, Усольцевоский, Селенгинский, Алешкинский, Дворецкий и Рожковский — были нерентабельными, из года в год допускали убытки. А колхозы Аксеновский, Заимский, Пановский, Кежемский и Проспихинский работали рентабельно. Из личных многолетних наблюдений я окончательно пришел к убеждению, что результаты работы колхоза, леспромхоза, организации и учреждений целиком и полностью зависят от работоспособности руководителя.
Вот наглядный пример. До 1963 года председателем Кежемокого колхоза работал тов. Привалихин. Он своим безразличным отношением к вопросам организации и оплаты труда разогнал всех механизаторов, доярок, свинарок и телятниц, С избранием на должность председателя колхоза Михаила Федотовича Сизых обстановка в колхозе изменилась в лучшую сторону. К весне он сумел укомплектовать колхоз механизаторами, работниками животноводства, и колхоз по всем показателям занимал первое место в районе. Через два года М. Ф. Сизых как передового председателя от Кежемского района избрали депутатом краевого Совета.
Другой пример. До 1964 года директором Кежемского леспромхоза работал В. М. Азиатцев. Он не понимал, не занимался и не хотел даже интересоваться вопросами социально-бытового порядка. В лесопунктах не строилось жилье, столовые, больницы и т. д. С приходом в леспромхоз нового директора — Григория Ивановича Таскаева буквально во всех лесопунктах началось строительство жилья.
В Недокуре выстроили школу, в Проспихино кроме жилых домов, выстроили за два года клуб, столовую, больницу, сделали к средней школе пристройку на шесть классов и спортзал. В Болтурино и Тагаре строили жилые дома. Правда, Григорию Ивановичу не удалось долго поработать — заболел и вскоре умер. Вновь назначенный директор Владимир Иванович Городний продолжил строительство., начатое предшественником. Забота об улучшении жилищно-бытовых условий не замедлила сказаться на резком увеличении объемов лесозаготовок.
Много, очень много уделяли внимания вопросам жилищного строительства директора Верхне-Ангарского ХЛХ Г. И. Шадрин и Н. Н. Гомозов, Геннадий Иванович Шадрин от имени химлесхоза выстроил в райцентре здание под автоматическую телефонную станцию, а краевое управление связи незамедлительно доставило в Кежму аппаратуру, кабель, телефонные аппараты, монтажную бригаду, и в Кежме значительно раньше, чем в других соседних районах, была установлена и задействована автоматическая телефонная станция.
Большой труд в организацию АТС вложили специалисты районного узла связи во главе с начальником Иннокентием Матвеевичем Косолаповым. Коллектив райузла связи установил радиотелефонную связь с Недокурой, Паново и другими населенными пунктами района.
Большой неприятностью было для всего района, когда в Недокуре сгорело новое, только что выстроенное здание средней школы, летом, перед началом занятий сгорело. Через два года выстроили второе, немного прозанимались в нем, и опять — пожар, здание со всем оборудованием и мебелью сгорает. В Алешкино горит электростанция, во Фролах — гараж с машинами и тракторами, были пожары в Проспихино, в Таежном, во Дворце, Тагаре и других местах. Что характерно, никого из поджигателей не нашли и не осудили. Это убедительно характеризует крайне неудовлетворительную работу прокуратуры и милиции.
Исключительно отвратительную роль в свертывании уголовных дел, в сокрытии поджигателей сыграл районный прокурор. Вот наглядный пример. Во Дворце, в колхозе «Власть Советов» во вновь выстроенном, еще не сданном в эксплуатацию коровнике вели монтажные работы. И вдруг после дневной смены ночью загорелся и дотла сгорел скотный двор. После беглого следствия прокурор все дело свел к детской шалости, как он свел до этого к тому же поджог зданий школы в Недокуре. Более того, в некоторых уголовных делах, законченных милицией, сознательно он вырывал страницы, лишь бы смягчить обвинение. За все за это крайпрокуратурой он был снят с работы с увольнением из системы прокуратуры вообще.
За 10 лет работы не по одному десятку раз бывал в каждом населенном пункте, во всех колхозах. Всех председателей, бригадиров, механизаторов, животноводов знал по имени-отчеству. У нас как-то было правилом ежегодно в зимний период проводить кустовые совещания передовиков сельского хозяйства, на которых лучших из лучших отмечали грамотами, ценными подарками; обменивались опытом работы, принимали новые повышенные обязательства, и в заключение всегда был коллективный ужин. Мы знали, что подобные совещания всем колхозникам были по душе, они всегда были довольны и все обязательно приходили на эти встречи. Это характеризует кежемских тружеников как дружных, взаимоуважающих, гостеприимных людей.
Незабываемым для меня остался пленум, на котором меня провожали на заслуженный отдых. Нельзя не сказать, что в этот августовский день 1972 года здание парткабинета было переполнено. Кроме того, что в мой адрес было сказано немало приятных слов, почти все коллективы Кежмы и района принесли различного рода подарки. Еще и еще раз всем спасибо. Мне кажется, что немало я сделал для района полезного, но немалому я и научился у кежмарей. Всем — большой поклон.
Февраль-март 1992 года
г. Красноярск.


Вложения:
i (2).jpeg
i (2).jpeg [ 102.37 KiB | Просмотров: 7822 ]
i.jpeg
i.jpeg [ 208.45 KiB | Просмотров: 9105 ]
i (1).jpeg
i (1).jpeg [ 91.8 KiB | Просмотров: 9105 ]
i (2).jpeg
i (2).jpeg [ 61.35 KiB | Просмотров: 9105 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 18:33 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
Продолжение опубликовано в "Советском Приангарье" в номерах 66 - 69 1993 года

А. УБИЕННЫХ ИЗ КЕЖЕМСКОЙ ИСТОРИИ
Поверьте, как отрадно, как приятно, когда сбываются твои мечты. Я выражаю сердечную благодарность, душевное спасибо творческим коллективам журналистов газет Туруханского, Мотыгинского, Кежемского районов и Эвенкийского автономного округа, опубликовавших на страницах своих газет мои воспоминания о работе в этих районах. Но сейчас, когда несколько раз прочитал свои записки, окончательно убедился, что мало, очень мало сказал о кадрах, о работниках, о товарищах по совместной работе. Хочу восполнить этот пробел.
ГОРЮ неукротимым желанием хотя бы коротко, но как можно шире охватить работу и роль товарищей, работавших в сельском хозяйстве, в лесной и лесохимической промышленности, независимо от занимаемой должности. По сложностям и трудностям эти отрасли были родными братьями. Все формы и методы в те годы были направлены на безусловное выполнение государственных заданий по сдаче мяса и молока, живицы и деловой древесины. Из общей районной руководящей команды подавляющее большинство работников были честные, добросовестные, с повышенным чувством ответственности за порученный участок работы. Но, как говорят в народе, «в семье не без урода». Какая-то незначительная часть инертно, безразлично относилась к порученной работе, к тому же — независимо от поры и времени — злоупотребляли спиртным. По ходу работы таких заменяли более положительными кадрами.
После определенной повышенной требовательности, профилактической работы в сельском хозяйстве подобрались инициативные специалисты всех профилей. Начальником райсельхозуправления был назначен местный, опытный, в прошлом работавший председателем Заимского колхоза, окончивший трехгодичную школу колхозных организаторов, двухгодичную Новосибирскую партийную школу Заборцев Григорий Ананьевич. Несмотря на серьезные трудности в развитии сельского хозяйства, он умело сочетал руководство колхозами с подготовкой и защитой диссертации кандидата экономических наук. Ныне он успешно (уже около 20 лет) работает преподавателем Красноярского сельхозинститута.
Неугомонный, неукротимый, беспредельно инициативный человек, как бы специально рожденный для сельского хозяйства, тоже местный, работал главным инженером-механиком райсельхозуправления Попов Владимир Николаевич. По натуре и характеру он не терпел флегматиков, людей безразличных, не болеющих за порученную работу. При первой встрече он сходу определял на что способен тот или иной товарищ. Ремонт, хранение и эксплуатация техники, механизация сельхозработ, трудоемких процессов на животноводческих фермах, строительство гаражей, колодцев, животноводческих помещений, обеспечение колхозов электроэнергией ни на один день не выпадали из его поля зрения. Попов — человек дела. Причем, немедленного дела. Я был убежден, он даже мысли не допускал, что какой-то вопрос можно не решить.
Для него не было никаких преград, для него все трудности преодолимы, все вопросы разрешимы. Вот пример. На Ангаре множество островов, на которых растет несметное количество травы, на сено ее ежегодно косить не могли, так она десятилетиями пропадала. На эти острова нужно на лето перевозить крупнорогатый скот — коров и молодняк — на откорм. В колхозах не было ни катеров, ни паузков. Через Москву, через Минсельхоз мы добились и получили за два года одиннадцать катеров (БМК). Полов через судостроительный завод в Красноярске заказал и добился, чтобы там сделали для всех колхозов металлические паузки — вопрос о перевозке скота на острова был снят с повестки дня. При непосредственном участии инженера-строителя Сизых, при помощи Попова во всех колхозах выстроили гаражи, коровники, свинарники-маточники с водяным отоплением полов, во всех колхозах выстроили облицованные траншеи для закладки сенажа и силоса. Попов через Сельхозтехнику обеспечивал все стройки цементом, огнеупорным кирпичом, котлами, трубами и радиаторами. Сизых — инженер-строитель — как бы осуществлял конкретное руководство стройками, обеспечивал их технической документацией, занимался оформлением ссуд, приемкой и сдачей объектов в эксплуатацию.
Не стоял в стороне от решения задач, связанных с развитием животноводства, со строительством животноводческих объектов, с монтажом центрального водяного отопления, строительством колодцев, траншей главный зоотехник райсельхозуправления Данишев Николай Павлович. Он очень много вложил сил и труда в организацию заготовки кормов, в подготовку их к скармливанию, рациональному их использованию, с конкретным, заметным повышением продуктивности дойного стада, повышением привеса животных, стоящих на откорме.
Очень большую и серьезную работу проводили в колхозах главный агроном Шевкун Иван Михайлович, инженер-землеустроитель Брюханова Екатерина Прокопьевна по внедрению севооборота, проведению агротехнических мероприятий, по обработке почвы, внесению удобрений, подготовке семян, проведению сева и т. д.
РАЙВЕТЛЕЧЕБНИЦУ длительное время возглавлял ветврач Кузема — законченный флегматик, невозмутимый, явно беззаботный человек. Из штатов райветлечебницы наиболее инициативным был ветфельдшер Сизых. Он постоянно бывал в колхозах, на животноводческих фермах, проводил профилактические мероприятия беседы с работниками животноводства. Из состава ветбаклаборатории наиболее активным, инициативным, действительно болеющим за развитие животноводства в колхозах был ветврач Белолипецкий. Заведующий ветбаклабораторией Пенегин относился к работе сугубо формально. Для этого ветврача главное было провести два раза в год прививки, сделать анализ крови и мочи животных, а остальное его не интересовало. О недостатках на фермах по приезде в райцентр доложит райисполкому, райсельхозуправлению. Неплохо работал, оказывая квалифицированную помощь, главный ветврач райсельхозуправления Попов Александр Сергеевич.
Из аппарата райсельхозупрааления максимум заботы о выполнении приходно-расходной сметы, производственного плана колхозов проявлял инструктор-бухгалтер Брюханов Иван Васильевич. Он часто бывал в колхозах, очень строго следил за правильным расходованием средств, малейшее нарушение он пресекал, постоянно требовал, чтобы все средства колхоза расходовались только по назначению и с максимальной отдачей.
В общем комплексе задач, решаемых в области сельского хозяйства, определенное участие принимали работники райсельхозтехники во главе с инженером-механиком Карнауховым Николаем Никодимовичем. Нужно отдать им должное: Сельхозтехника своевременно получала в Красноярске на базах и складах технику, запчасти, оборудование, цемент, огнеупорный кирпич и другие стройматериалы. На самоходках речного пароходства отгружали все в Кежму. Коллектив райсельхозтехники выполнил очень большой объем по монтажу центрального водяного отопления как животноводческих и производственных объектов колхозов, так и в служебных зданиях райцентра. Николай Никодимович по специальности инженер-механик, культурный, очень внимательный, обходительный человек, хорошо знающий обязанности райсельхозтехники, всеми уважаемый руководитель. Но, к большому сожалению, ему недоставало требовательности к подчиненным, что ослабляло дисциплину в коллективе, порождало элементы беспечности и безответственности. В то время типичным флегматиком был главный инженер Бодриков, при его замене коллектив стал работать значительно лучше, добился высоких технико-экономических показателей, полностью стал выполнять договорные обязательства перед колхозами.
С БОЛЬШИМ удовольствием я называю имена настоящих, действительных руководителей колхозов: «Заветы Ленина» — Кревина Николая Ивановича, «Заветы Ильича» — Сизых Михаила Федотовича, «Имени 22 партсъезда» — Заборцева Николая Иннокентьевича, «Советская Россия» — Андреева Ефима Никитича, «Россия» — Кошкина Михаила Ивановича, «Красная Звезда» — Гнатышева Степана Ивановича, «Ударник» — Голубева Ивана Матвеевича.
В этих колхозах в достатке было механизаторов, дояров, свинарок и телятниц. Откровенно пишу, что в вышеназванных колхозах приятно было побывать, потому что там всегда были порядок и чистота, животные чистые, накормленные и напоенные, причем корм специально готовился к вскармливанию — зерно дробилось, запаривалось, сенаж и силос как молокогонные корма скармливались коровам после отела.
Монтаж центрального водяного отопления в свинарниках-маточниках с утеплением полов позволил в этих колхозах в год получать два опороса. Содержание скота в летний период давало колхозам большую экономию, значительно сокращало сроки откорма молодняка и сдачи его на убойный пункт.
Подавляющее большинство председателей колхозов были местными, хорошо знали сельское хозяйство, приангарские природно-климатические условия. К моему уходу на пенсию настрой работников был очень хороший, надлежало продолжать в том же духе и ни в коем случае не менять председателей колхозов. Но, как мне потом рассказали, председателя Кежемского колхоза заменили финансовым работником, в Проспихино знатока сельского хозяйства Ефима Никитича заменили работником райкома комсомола.
Следующим ударом по сельскому хозяйству был перевод колхоза в совхозы, и, как результат, — труженики поразъехались, а совхозы поразвалились, и таким образом сельское хозяйство почти прекратило свое существование. Мне, например, до глубины души обидно, ведь каких огромных трудов стоило восстановление колхозов, находящихся в 1963 году накануне развала, превращения их из потребляющих в производящие, удовлетворяющих потребности трудящихся в мясных и молочных продуктах.
Крах, развал сельского хозяйства ни в коем случае нельзя объяснить строительством Богучанской ГЭС, угрозой затопления. Этот возмутительный факт можно объяснить только беспринципностью руководящих работников района. Их святая святых состояла в том, чтобы настоятельно требовать определенные средства, необходимые на затраты по сельскому хозяйству не наряду со строительством ГЭС, а с определенным опережением затрат на строительство новых сельских населенных пунктов, причем, как положено крестьянину: квартиру, необходимые надворные сооружения, земельный участок не менее 20 соток. Одновременно с этим вести раскорчевку, обработку земельных массивов под посев зерновых, сенокосных и пастбищных угодий. Районные руководители, прямо скажем, не проявили в этом, очень важном жизненно необходимом деле, государственной настойчивости.
За 10 лет работы у нас не было конфликтных ситуаций районного масштаба. В практике своей работы я проводил строгую требовательность, не терпел разболтанность, недисциплинированность. Всех, кто допускал элементы аморального поведения, серьезно критиковал, иногда доводил дело до смещения с занимаемой должности. Руководящее ядро района всегда действовало в унисон, все Или почти все вопросы решались единогласно. Из руководящих работников районного масштаба с положительной стороны охарактеризовать хотелось бы Колчина Василия Агафоновича, Бабашкина Николая Константиновича, Радаева Геннадия Дмитриевича, Верховых Бориса Петровича, Карнаухова -Виталия Владимировича, Карнаухова Алексея Федоровича, Карнаухова Ивана Ивановича, Нарваткина Георгия Никитича, Попова Иннокентия Николаевича, Суздалева Василия Павловича, Филиппова Василия Филипповича, Архангельского Виктора Евгеньевича. Мне особо хотелось бы отметить женщин, активно участвовавших в районных мероприятиях — Анкудинову Валентину Нестеровну, Лифантьеву Анну Тимофеевну, Кокорину Екатерину, Спиридонову Олимпиаду Алексеевну, Карманову Нину Александровну, Брюханову Ирину Ивановну. Вот эти и многие другие товарищи в проводимых районных мероприятиях всегда выступали инициаторами, настоящими организаторами конкретного дела, умеющими мобилизовать любой коллектив на безусловное выполнение плана-задания. Для работы с народом они имели необходимую политическую подготовку. I Почти все они принимали участие в лекционной | пропаганде, научно-практических конференциях. Прямо скажу, среди всех вышеназванных товарищей особой активностью в чтении лекций отличался Н. К. Бабашкин. Его лекции. «О международном положении», «О текущем моменте» всегда пользовались популярностью. Он побывал буквально во всех коллективах райцентра, во всех населенных пунктах района.
Более 20 лет работал председателем райисполкома Островский Иосиф Андреевич. За 10 лет совместной работы могу сказать, что он смело, без консультации, решал, оперативно и требовательно руководил подведомственными райисполкому учреждениями и организациями. Но при решении наиболее сложных, принципиальных вопросов он, как правило, уходил в «кусты», занимал пассивную позицию, боялся брать на себя ответственность и всегда говорил, что эти, мол, вопросы должен решать райком. Нетребовательно, ненастоятельно и неубедительно ставил и решал насущные вопросы района в крайисполкоме и краевых управлениях. В порядке оправдания говорил: «Крайисполком вообще эти вопросы не решает».
С организацией в 1963 году межколхозстроя, разворотом лесозаготовок, строительных работ одновременно почти во всех колхозах работы исполкому райсовета значительно прибавилось. Выделение из райкоммунхоза и организация самостоятельного ремонтно-строительного участка при исполкоме райсовета прибавили объем работ райисполкому. Прямо скажем, очень удачно был назначен начальником ремстройучастка Брюханов Валентин Иванович.
Ремстройучасток вплотную занялся строительством в Кежме, прежде всего, жилых домов на бюджетные и райкомовские средства. Серьезный вклад в организацию межколхозстроя, создание собственной базы вложил Петров Михаил Васильевич. Он организовал заготовку, вывозку стройлеса, установку пилорам, работу их в две смены, выпуск бруса, обрезных плах, организовал столярный цех по производству, изготовлению дверных и оконных блоков, он подбирал строителей, комплектовал стройбригады, организовал разворот строительных ра-
бот, и ежегодно в колхозах стали появляться новые животноводческие и производственные объекты.
Без преувеличения скажу, что к моему приезду в Кежму как в райцентре, так и в других населенных пунктах, в колхозах и леспромхозах царила, как говорят, мертвая тишина, нигде ничего не строилось. В районе шли упорные разговоры типа — зачем что-то строить, скоро, мол, будет Богучанская ГЭС, у нас в районе все будет затоплено. Организацией и разворотом в Кежме и в колхозах строительных работ заглушили разговоры о наступающем затоплении, приостановили преждевременный выезд народа из района. За год жизнь резко изменилась, живым запахло в районе. Об этом же говорили факты — в Кежме появились водозаборные колонки, пассажирские автобусы, пассажирская «Заря», автоматическая телефонная станция, новый спортивный зал; появился в квартирах, служебных и других производственных объектах электросвет; новые жилые дома на окраине Кежмы, на берегу Ангары, около аэропорта, выстроили более двух десятков жилых домов, производственные и служебные здания Верхне-Ангарского ХЛХ.
Основное строительство ХЛХ развернул вновь назначенный директор Шадрин Геннадий Иванович, активно продолжил особенно строительство жилых домов новый директор Гомозов Николай Николаевич. До этого он работал начальником Недокурского лесопункта Кежемского леспромхоза, который буквально ничего не строил. В Проспихино — головном лесопункте — столовая, клуб, больница размещались в гнилушках. Во всех четырех лесопунктах леспромхоза не заботились об улучшении жилищно-бытовых условий своих работников. Только поэтому в леспромхозе явно недоставало лесозаготовителей, что отрицательно сказывалось на выполнении плана. Стоило заменить беззаботное руководство, как обстановка в леспромхозе в корне изменилась. Вновь назначенный директор Таскаев Григорий Иванович прежде всего занялся строительством — заготовили брус, плахи, завезли цемент, шифер, стекло, скомплектовали бригаду, и буквально во всех лесопунктах развернулось широким фронтом строительство жилья и культурно-бытовых объектов. Григорию Ивановичу, очевидно, не суждено было долго жить, он преждевременно ушел из жизни. Вновь назначенный директор Городний Владимир Исакович продолжил строительство жилья, культурно-бытовых, служебных производственных объектов.
На базе Недокурского лесопункта в 1968 году был организован Верхне-Кежемский леспромхоз со вторым лесопунктом в Таежном, который начали строить в 1965 году на правом, незатопляемом берегу Ангары, напротив населенного пункта Заимка. Здесь базировался стройучасток Богучанского стройтреста, а в 1968 г. образован лесопункт В ерхне-Кежемского леспромхоза и организован Кежемский х и м-лесхоз, директором которого был назначен Флейшман Мартын Христианович, ранее работавший начальником Дворецкого лесопункта Кежемского леспромхоза. В 1967 году на левом берегу Ангары, немного выше Болтурино, в устье речки Кова был организован Ковинский ХЛХ, директором его недолго работал Васильев, не нашедший общего языка с рабочими. Вместо Васильева был назначен опытный руководитель лесозаготовок Федотов Василий.
В первый год работы я был твердо убежден, что руководящие органы Кежемского района совершенно не занимались развитием производительных сил, а возможностей было много. Если в 1962 году в районе был всего один леспромхоз, который заготовил деловой древесины 270 тыс. кубометров, живицы 38 тонн, то в 1972 году в районе было два леспромхоза и 500 тыс. кубометров, имелось уже три ХЛХ, заготовивших живицы более 4500 тонн.
Было бы далеко не полно сказано о развитии лесной и лесохимической промышленности в Кежемском районе, если нё вспомнить кадровых работников Кежемского леспромхоза во главе с директором Владимиром Исаковичем Городним, главным инженером Калашниковым Михаилом Николаевичем, начальника Проспихинского лесопункта Верховых Дмитрия Григорьевича.
Нельзя не вспомнить добрым словом руководящих работников леспромхоза Панова Анатолия Михайловича, Попова Михаила Михайловича, Потимко Василия Сергеевича, Акулова Ивана Андреевича, Верхотурова Валентина Васильевича, Верхотурова Василия Ивановича, Панова Георгия Михайловича, Тимошенко Александра Васильевича и многих других.
Всеми силами способствовали успешной работе леспромхозов начальник ОРСа Худяков Василий Андреевич, его заместитель Акулов Николай Андреевич. Они проявляли максимум заботы и принимали самые действенные меры по обеспечению необходимым набором продуктов блоков общественного питания, где почти никогда не было жалоб на плохую, невкусную пищу, своевременно завозили товары в магазины лесопунктов.
В развитии производительных сил района нам оказывали серьезную помощь и всегда поддерживали наши предложения коллективы Верхне-Кежемского химлесхоза, директором которого был назначен молодой инженер Сосновский; Верхне-Ангарского, Кежемского и Ковинского химлесхозов, «Богучанлес» (начальник Белокопытов Алексей Гаврилович) и треста «Ангархимлес» (нач. Рябов Василий Петрович).
Нормальной в районе была и работа авиаторов. Руководители авиаподразделения Туров Геннадий Федорович и Петриков Александр Иванович обеспечивали полеты по твердому графику, причем во все населенные пункты района, в какой-то мере устраивали тружеников колхозов, леспромхозов, химлесхозов, всех трудящихся Советского Приангарья.
г. Красноярск, 1993 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB