kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 28 мар 2024, 16:20

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2017, 16:07 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
"Советское Приангарье" от 21 апреля 2017

В штате районного исполнительного комитета работало 26 человек: три технички, шесть кочегаров и 21 работник аппарата райисполкома.
25-30 лет назад народ больше доверял власти на местах

В канун Дня местного самоуправления в гостях у журналистов газеты «Советское Приангарье» побывала бывший секретарь исполкома Кежемского районного Совета народных депутатов Людмила Александровна Костенко.
В общей сложности службе в органах госвласти она отдала почти 40 лет жизни (с 1976 по 2015 гг.). Довелось ей работать в органах госслужбы и в лихие 90-е. С начала двухтысячных годов Людмила Костенко руководила работой районной избирательной комиссии и как никто другой знает, как работала прошлая и как работает нынешняя власть.

«Порядка было больше»
Людмила Александровна вспоминает: «В 70-е годы в Кежемском районе был 31 населённый пункт, население составляло около 32 тысяч человек. А в штате районного исполнительного комитета работало 26 человек: три технички, шесть кочегаров и 21 работник аппарата райисполкома.
Несмотря на отдалённость, в районе имелась развитая инфраструктура, во всех поселениях работали школы (малокомплектные и средние), в посёлках покрупнее (Проспихино, Недокура, Кежма, Болтурино) имелись участковые больницы, в небольших поселениях – ФАПы, везде были клубы и библиотеки. В школе-восьмилетке деревни Фролово обучалось 190 учеников, а сейчас в некоторых посёлках в средних школах не наберётся и 40 учащихся.
Действовало единое муниципальное образование – Кежемский район, некоторые сельсоветы объединяли по два-три поселка и деревни (например, Пановский – Паново, Усольцево, Аксёново, Недокурский – Недокуру, Заимку, Алёшкино).
Для каждого звена местной власти в стране действовали специальные законодательные акты, регламентирующие работу сельских, поселковых, городских, районных и краевых исполкомов. Председатель Совета любого уровня избирался из числа депутатов, как и любой из них, он был подотчётен избирателям.
Нынешние же руководители (края, районов, городов и поселений до 500 человек) народом не выбираются и фактически ему не подотчётны.
Ежегодно исполнение районного бюджета проверяли представители краевой власти. Все крупные финансовые вопросы в районе решал райисполком. Сельские же Советы занимались вопросами подготовки к зимнему сезону школ, фапов и клубов, расположенных на их территориях, озеленением, благоустройством поселений и решал другие важные для села вопросы.
Председатели исполкомов сельских Советов и депутаты хорошо знали, как и чем живут люди, занимались работой с трудными семьями, проблемами многодетных матерей. Не было и такой бедности, как сейчас. Все имели возможность работать и содержать семьи. Не оставались в стороне от проблем сельчан и руководители предприятий, расположенных на территориях сельсоветов: помогали содержать дороги, обеспечивать население дровами, водой, готовили к зиме котельные и так далее.
А действующий с 2003 года 131 ФЗ о местном самоуправлении, в который непрерывно вносятся поправки, привёл, на мой взгляд, к бесконечному дележу властных полномочий. И сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что сельсоветы говорят: «это не наши полномочия», районная власть вторим им — «не наши полномочия». Такой чехарды раньше не было: всё было чётко определено и расписано.

Трудились на благо
В органах местной власти работали прекрасные люди. В 70-е годы председателем исполкома Проспихинского сельсовета был Степан Иванович Гнатышин. Он не сидел в кабинете, не прятался от людей, хорошо знал ситуацию на каждом предприятии («Кежма-лес», совхоз, больница, школа, торговый отдел), что происходит в каждой семье, особенно – неблагополучной. Были активны и не боялись высказать своё мнение депутаты, которых не выбирали, как сейчас, по партийным спискам. Некоторые из нынешних депутатов райсовета, не будь партийных списков, на мой взгляд, никогда бы и не стали депутатами, потому что их бы не выбрали.
Приезжая в поселения, мы видели, сколько народа приходило к председателю исполкома или его заму. Сельсовет был центром поселения. Люди искренне верили, что здесь им помогут, решат их проблемы. Если не в сельсовете, то на уровне райисполкома. Сейчас же, на мой взгляд, стало больше формализма и равнодушия в работе.
Какие тогда были люди! Душевные и отзывчивые, неравнодушные к чужой беде. Невозможно было услышать набившую в последние годы оскомину фразу «Это ваши проблемы».
Часто вспоминаю председателя исполкома Кежемского сельсовета Георгия Михайловича Панова и секретаря исполкома Любовь Николаевну Надёжкину. Я многому научилась у Любови Николаевны, когда меня назначили на должность секретаря райисполкома. Вспоминаю исполком Недокурского сельсовета: председателя Ивана Тихоновича Касимова и его заместителя – Зинаиду Васильевну Сентебову. Чуткий и душевный зампредисполкома был и во Дворецком сельсовете – Мария Петровна Мелькова, в Проспихино замом трудилась добросовестнейшая Гатия Давлетовна Давыденко, в Таёжном – Людмила Аскольдовна Зощенко, впоследствии ставшая главой поселения.
На городской площадке первым председателем исполкома Кодинского поссовета был отзывчивый и внимательный к людям, простой и доступный в общении человек — Иван Степанович Морев. В памяти навсегда остались и другие председатели райисполкома: Иосиф Андреевич Островский, с которым я начинала работу в аппарате исполкома, Михаил Андреевич Лящев, Александр Григорьевич Жадан, которого сменил Владимир Евгеньевич Говорский.
В трудные 90-е годы Говорский немало сделал для сохранения района, обеспечения его жизнедеятельности. Не боялся выезжать в Москву, решая проблемы населения, прыгая через голову краевой власти. Компетентен был и Павел Фёдорович Безматерных.
Нынешнему главе района Александру Игоревичу Шишкину хочу пожелать успехов на этом трудном поприще. Вы молоды, полны сил, помните: за вами – тысячи жителей района, нужды и интересы которых вы и депутаты должны выражать и защищать, не боясь гнева и недовольства краевых властей. А иначе зачем тогда нужна власть, если люди перестанут ей доверять?!»
Записала Татьяна ЯКУТИНА
(АП)

Источник http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/obshhe ... ti-bolshe/


Вложения:
Костенко.jpg
Костенко.jpg [ 86.7 KiB | Просмотров: 9328 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB