kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 29 мар 2024, 03:05

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 19:13 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
ЖИЗНЬ КЕЖМЫ И ПАНОВО ВСЕГДА НАХОДИЛА ОТРАЖЕНИЕ НА СТРАНИЦАХ «СП»

Изображение
В семье моих родителей «Советское Приангарье» было самой родной и любимой газетой. Сколько себя помню – районку выписывали всегда.

МОЁ сознательное отношение к районной газете появилось в школьные годы. Учитель географии Людмила Александровна Кокорина частенько давала задание подготовить сообщения о сёлах, колхозах, химлесхозах и леспромхозах. Из газеты мы узнавали историю района, о достижениях в промышленности и сельском хозяйстве. Многие старшеклассники посещали политклуб, которым руководил учитель физкультуры, коммунист, фронтовик — Константин Сергеевич Карнаухов. Каждое заседание клуба начиналось с обзора «Советского Приангарья». Константин Сергеевич был интересным и эмоциональным рассказчиком с большим юмором: многочисленные факты, преподнесённые им, запомнились на всю жизнь. Полученные в политклубе знания мы доносили до своих одноклассников на политинформациях, которые проходили по всей школе каждую среду первым уроком.

Готовясь к вступлению в комсомол, а затем ежегодно к ленинскому зачёту, проходившему в конце учебного года, мы знали, что часть вопросов обязательно будет о нашем районе. Поэтому многие собирали в папки вырезанные из районной газеты заметки с наиболее важной, как нам казалось, информацией.

Работая учителем истории в Кежемской средней школе, я предлагала ученикам использовать краеведческий материал из «Советского Приангарья» для выступления на уроках и написания рефератов. Изредка писала в газету о проводившихся в школе интересных мероприятиях.

В начале 2001 года главный редактор Нелли Валерьевна Зонова предложила мне сотрудничество с районной газетой в качестве корреспондента по Кежме и верхней части района. Продолжая работу в школе, с увлечением начала писать о жителях и событиях в своей родной Кежме, Паново, Мозговой и Новой Кежме, пыталась привлечь внимание руководства к бытовым и общественным проблемам. Особенно актуальными были вопросы о состоянии автомобильных и пешеходных дорог, телефонной и авиасвязи с районным центром, о дефиците в снабжении населения бензином, работе электростанции и телеретранслятора, о подготовке социальных объектов к осенне-зимнему периоду, работе летнего водопровода и благоустройстве и, конечно же, о переселении жителей из зоны затопления. Односельчане зачастую звонили мне домой с просьбами разобраться в том или ином деле, например, почему в ЖКХ с них взымают слишком большую плату за ветхое жильё или когда же наконец в больнице появится тот или иной врач, почему в Кежму не пустят, как в добрые советские времена, теплоход «Заря» и когда прекратятся перебои с продажей хлеба в магазинах и во многом-многом другом.

В Кежме и Паново в начале 2000-х годов было более двадцати предприятий и учреждений и столько же частных торговых точек. На страницах газеты хотелось рассказать не только о предприятиях и людях, которые в них трудятся, но и показать, что и Кежма и Паново не только существуют, но ещё и живут, и жизнь временами там бьёт ключом.

Кежемская школа для меня была неисчерпаемым кладезем позитивных тем, поэтому писать о ней было легко и просто, но делать ударение на школьную тему всё же было нельзя. Клуб юных корреспондентов, созданный мной из старшеклассников, начал издавать рукописную стенгазету «Тинейджер», писавшую об учителях и учениках, о школьных мероприятиях и проблемах. Зачастую мои воспитанники посылали свои пробы пера в «Советское Приангарье».

В эти годы у меня появились многочисленные помощники. Конечно же, в основном это были ученики – старшеклассники, которые помогали не только провести общественный опрос или взять интервью у односельчан, но и просто из-за большой протяжённости Кежмы, подвозили меня на мотоцикле на предприятие или к кому-то из героев моих будущих публикаций. Например, когда редакция «СП» проводила новогоднюю акцию милосердия «Где ждут посылки радости?», в Кежму было отправлено около двадцати сладких новогодних подарков, игрушки и обувь. Именно с помощью ребят-старшеклассников я два выходных дня развозила подарки детям из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Помню, как однажды весной мне нужно было попасть на встречу с кем-то из жителей села в «Заречку». Мост, соединявший центр села с заречьем, совсем уже дышал на ладан. Не успела я предупредить, что через мостик буду переходить пешком, как мотоциклист на всей скорости понёсся по шатким доскам, между которыми была видна журчащая Кежемка. Мне осталось только крепко зажмуриться и молиться, чтобы не упасть вместе с мотоциклом в речку. Обратно домой я предпочла возвращаться пешком. Самыми главными моими помощниками были два человека – это Оксана Борисовна Брюханова, учитель информатики Кежемской средней школы, и Владимир Павлович Пелагейченко, пенсионер, бывший фотограф Кежемского КБО, ныне покойный. Оксана Борисовна научила меня первым азам работы на компьютере, помогала выпускать школьную стенгазету в печатном варианте, занималась подпиской на «СП». Владимир Павлович добровольно и безвозмездно предложил свою помощь в качестве фотографа. Вместе со мной он приходил на встречи к односельчанам, ездил по сёлам и деревням верхней части района.

За четыре года работы в «Советском Приангарье» я не только писала небольшие заметки и репортажи о верхней части района, но и занималась подпиской и распространением газеты. Среди подписчиков районки самыми активными были учителя Кежемской школы и пенсионеры. Все годы «Советское Приангарье» среди всех периодических печатных изданий занимало лидирующее место по числу подписчиков. В начале двухтысячных годов в Кежму доставлялось более двухсот экземпляров газеты. В 2004 году встал вопрос о самостоятельной доставке газеты подписчикам, минуя почту.

Приходилось каждый понедельник встречать у вертолёта огромную посылку из редакции. Часть газетных экземпляров многие жители забирали для себя и своих соседей здесь же в аэропорту. Оставшуюся часть газет нужно было в этот же день доставить адресатам и для продажи в магазины. Доставляя «СП» односельчанам, общалась с людьми, выслушивала просьбы и предложения, принимала заказы на поздравления и объявления и, конечно же, находила темы для новых публикаций.

Опыт, полученный за годы тесного сотрудничества с «Советским Приангарьем», очень пригодился мне. Районная газета изменила мою жизнь, став стартовой площадкой для участия и победы в выборах главы Кежемского сельсовета. Зная многочисленные проблемы села изнутри и переживая за их положительное решение, я могла рассчитывать на поддержку односельчан. В годы работы главой сельсовета писать в газету стало практически некогда, но взаимопонимание, уважение и дружба с ней сохранились.

Сейчас, работая в Кежемском историко-этнографическом музее, отношусь к «Советскому Приангарью» как к своей рабочей настольной книге, требующей постоянного изучения.

Е. КАЛИНИНА, специалист Кежемского историко-этнографического музея имени Ю. С. Кулаковой
Изображение

Источник http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/raznoe ... ala-sudby/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB