kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 29 мар 2024, 00:06

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вспомним рассказы своих родных
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 15:26 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
Любовь Цедилина
Вспомним рассказы своих родных - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Юрий Косолапов
Моя мама вспоминает.
У её отца было три брата. Её отец Филипп Григорьевич Брюханов бы капитаном, ходил на теплоходе до Красноярска, возил грузы. Имел бронь от призыва, но написал заявление какдоброволец, при том, что у него было четверо детей. Мама помнит как его провожали на фронт, как шли по Партизанской, потом по Столовскому переулку (Луначарского) к причалу Райпотребсоюза. Маме было 7 лет, но всю дорогу отец нес её на руках. Мама всё удивляется почему он её нес,а мне дак всё понятно. На пристани женский плач стоял неимоверный. Когда уже отчалила баржа, женщины заходили в воду, некоторые даже по горло. Дед погиб в 1944 году на Украине.
Андрей Григорьевич Брюханов,его фото я выставил в качестве главной в альбоме «Ветераны ВОВ», был призван в мае 1942 года. Весь призыв, человек 30 заперли в РКШ и ночью, часа в 3 решили тайноот родных отправить на илимках, но кто-то успел сообщить и обещать всех родных.Скандал был большой. Пропал без вести.
Петр Григорьевич Брюханов,окончил 10 классов, служил на Дальнем Востоке, получил отпуск. На поезде приехал до Красноярска, купил билет на кукурузник, чтобы лететь в Кежму, по иронии судьбы день вылета был 22 июня 1941 года. Узнал про начало войны, сдал билет, пошел в военкомат Красноярска и был призван. Погиб под Ленинградом.
Ананий Григорьевич Брюханов .Мама помнит его хуже других братьев отца. Помнит, что был выше их всех. Когда был призван, она не помнит, но на него получили похоронку, а он вернулся в 1944 году, весь израненный. Но радость была недолгой. Через 2 -3 месяца был госпитализирован в Красноярск. Там и умер от ран, там и похоронен.

Любовь Цедилина
Наш район проводил на фронт 2679 чел. (цифра на 1995 г., до этого называлась цифра - более 2000 чел.), 1360 из них не вернулись. В 1941 г. было 3 призыва (в июльском ушел и мой дедушка - Карнаухов Петр Федорович. Его старший брат, Алексей, тоже воевал). Провожали так, как говорит Юра: женщины заходили в воду по грудь и выше. Страшно представить эту картину.
У Алексея Ф. есть в воспоминаниях: "...народ перед врагом встал стеной... в Кежемский райвоенкомат в первые дни войны пришла чуть ли не сотня заявлений от желающих добровольно идти на фронт". О том, что будет война, говорила и такая примета: весной 1941 г. густой лес на острове Герасимов был весь срезан льдом. В народе пошла молва: не к добру. Как горько звучит у Алексея Ф.: "Да, с войны не вернулось немало Наших светлых простых мужиков...Сколь погибло порядочных. Честных! А таким был ангарский народ!"
Любовь Цедилина
Мой дедушка не рассказывал мне о войне, хотя я просила его. Только один эпизод: как с трудом ему удалось в окопе, в рукопашной, победить немца. Думаю, это было в Сталинграде, где деда воевал и получил страшное ранение: пуля остановилась около сердца. Помню этот шрам. Второе страшное ранение - челюстное - он получил при форсировании Днепра в 1944 г. Об этом писал Астафьев, только с другими акцентами, за что в 1998 г. в "Красноярском рабочем" с ним сражался Алексей Ф., отстаивая честь фронтовиков и честь Победы, которую сегодня активно хают, хотят отнять ее у потомков Победителей. Вот почему особенно важно помнить о цене Победы, помнить рассказы наших дедов.
Только сейчас, когда у меня 2 взрослых сына, я понимаю, какой молодой был деда на войне, уйдя от двух маленьких дочерей (маме было 4 г., т. Рите, ее сестре, не было и года), от жены, которой не было и 22 лет. Деде было почти 24. Только сейчас понимаешь, как рано он попал на форсирование Днепра осенью 44-го, ведь наверняка еще не отошел от первого ранения. И охватывают чувства, как к сыну, которому выпали чудовищные испытания. Немцы считали Днепр неприступным, так он был укреплен. Повторяюсь, Астафьев писал об этом по-другому. Уверена, деда не разделил бы это мнение. Он был по-настоящему русским, как и все наши земляки. Моя бабушка, Карнаухова Екатерина Ефимовна, была одной из 595 ангарцев. награжденных медалью "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
То, как трудились наши бабушки, - не передать. Валили лес, растили и убирали хлеб, рыбачили зимой - эти рассказы, очень скупые (с каким достоинством они умели переносить непосильное - мы в этом уступаем, но надо этому учиться у них!) слышали мои дети.
Деда не дожил и до 50. Мне было 10 лет, когда он умер после тяжелой болезни. Я помню это. Мы, четверо его внучек, страшно любили его.Деда был красивым человеком, певун и плясун. Братка Петя звали его родственники. Когда мы бывали у них летом в Паново, мы всегда встречали его с работы: бежали навстречу и повисали на руках, на груди и на спине, и он, увешанный нами, доходил до ворот дома. У всех 4-х были свои "клетки" (домики) во дворе. Обязательно - качели. С годами я все больше понимаю, как многго не получили мои дети из-за того, что деда рано ушел. К моему отцу, теперь я понимаю, он относился по-отечески - у папы отец, Цедилин Георгий (отчество не знаю, к стыду) пропал без вести под Ленинградом. Там же пропали без вести оба деда моего мужа: Илья Кирьянович Брюханов (в 43-м) и Василий Филиппович Карнаухов (в 42-м). Колиным родителям (Клавдии Ильиничне и Валентину Васильевичу), сиротам войны, досталось и на трудовом фронте: рано пришлось трудиться, с 11 лет, на тяжелых работах. Все они ушли из жизни. Всю жизнь были скромными, трудягами, но сильными и стойкими, как их отцы.
Почему мы так мало расспрашивали их? Рядом с нами были живые свидетели Великой войны, но мы словно не хотели этого замечать. Когда научимся делать это вовремя? Измельчали?
О вкладе сибиряков в Победу сказано многое и общеизвестно. Их уважали фронтовики, а фашисты боялись. Под Москвой именно сибиряки решили исход битвы. Сталинград, Курская дуга, Днепр, Белоруссия, Берлин...- везде сибиряки были первыми. Это и понятно: охотники с 12-13 лет, стрелять, ориентироваться на местности, плавать, ходить на лыжах ..- умели!, все и не перечислить, что они умели. Не говоря уже о характере, стойкости, терпении... Они были Поколением Победителей. Настоящие богатыри,легендарные.
Когда праздновали 50-летие Победы, мы собирали воспоминания ветеранов. Один из них, Григорий Степанович Брюханов, конечно же, немногословный, как и полагается ангарцу, рассказал, что он воевал с несколькими земляками, которые были для командира опорой (они делали переправы через реки, где ангарцы, бывалые и смекалистые, рукастые, были незаменимы). И вот, когда пришел час демобилизации, командир на прощание им сказал: "Ну, кежмари, вовеки вас не забуду!". Так воевали кежмари-ангарцы.
Очень любила я на наших встречах двух ветеранов, друзей - Сизых Анатолия Ивановича, ушедшего, к сожалению, из жизни, и Колпакова Вениамина Семеновича (Жив! в Кодинске). Всегда удивляла какя-то детская чистота, конечно же, доброта и жизнестойкость. Юмор!Жизнелюбие! Не помню точно рассказ Вениамина С., но суть в том, что как-то в увольнительной (он дослуживал до 1951 г. в Москве) они на спор (водка или самогон были призом) переплясали кого-то. Их останавливает патруль - они отбиваются, причем народ им помогает (отношение к победителям, молодым ребятам!). Они уезжают на электричке, но по дороге патруль их все-таки настигает. Посадили на гауптвахту. Меня в этом эпизоде поразило то, как их защитил народ, и то, что они были еще по сути мальчишками, но прошедшими войну. А какой красивый был Вениамин Семенович - таким и остался. Мне кажется, Бог благоволит им, защитникам. И это высшая справедливость.
Поразителен рассказ Верхотурова Ильи Семеновича, уроженца д. Сосновой, о том, как его встречали с войны в августе 1947 г. Эпический рассказ. Прошел всю войну, воевал и на востоке, с Японией. Для него главное воспоминание о войне - возвращение домой. Как зарыдал он, увидев илимку - основной вид транспорта на Ангаре. Мужики, грузившие илимку, подошли, стали расспрашивать, кто, откуда, куда держит путь... "А я сильней того разревелся". Илья С. говорил, что в войну была одна мысль - победить да домой, к родному очагу. В Проспихино одна женщина (Илья С. не знал) побежала в Рожково, предупредить о нем. Из-за него ночью дошли до Рожково, где уже ждали - на берегу горел огромный костер, крикнули: "Илья Верхотуровых с вами?" На 3-х лодках его повезли в Сосновую, где тоже ждали: горел костер, вся деревня была на берегу. Илья С. не узнал отца - так он постарел. Мать умерла в войну. Они обнялись и долго стояли, пока их не разняли. Две деревни гуляли 3 дня. Илья Семенович, по-моему, первым провел Прощание с родиной (Сосновой) в 1985 г. Думаю, та незабываемая встреча сыграла в этом немаловажную роль.
Попов Григорий Михайлович, проспихинец. Кличка "Гришка-компас"говорит за себя , поэтому он был разведчиком у Рокоссовского, который его знал и к которому Григорий М. обращался по-ангарски: " Ты, паря...". Единственное, что он рассказал Юлии Степановне Кулаковой, основательнице музея, - об участии в знаменитом Параде Победы (24 июня 1945 г.). Его взяли на Парад из госпиталя. Участники Парада строго отбирались не только за подвиги, но и по росту - богатыри! Григорий Михайлович был одним из тех 200 солдат, которые бросали немецкие штандарты к мавзолею. Так как Григороий М. был еще слаб (волнение и чувства, конечно, тоже захлестывали), он упал на колени, когда бросил штандарт. Неизвестна судьба третьего ордена Славы (по значимости можно сравнить с георгиевскими крестами), который, вроде бы, с него снял Рокоссовский, увидев пьяным (праздновали Победу, но командующий посчитал, что так не подобает герою). Поговорить бы сейчас с Григорием Михайловичем! Они не считали себя героями! А были настоящими героями!

Татьяна Жгун (Быкова)
Люба, спасибо за интересные воспоминания! Я как будто читаю книгу про войну.Я от дедушек и бабушек жила отдельно.Когда была у них в гостях,они неохотно вспоминали про войну,так были больны эти воспоминания.Когда началась война моему отцу(Быкову Андрею Андреевичу) было 12 лет,он ходил на катере.Маме(Быковой Степаниде Ивановне) было 11 лет,с этого времени она наравне со взрослыми работала в колхозе-с утра до ночи.А ночью до трёх-четырёх часов вязали носки,рукавицы,шарфы солдатам,на фронт, выделывали кожу.И так всю войну.В 1947или 1948 мама награждена медалью за доблестный труд в годы войны.Я рада, что мама ещё жива.

Зинаида Карнаухова (Нацаренус)
Прочитала все, всплакнула. Спасибо большое за воспоминание. Степаниде Ивановне дай бог здоровья и долгих лет жизни. хорошо ее знаю. Мама моего одноклассника Быкова Володи, царствие ему небесное.

валентина косолапова15 мая 2012
Мой отец пошел на войну в 1942 г. с братом и двумя дядьями. Вернулся он один. Имел медали и ордена. Одну медаль За отвагу получил за форсирование Днепра. Нужно было вязать плоты и он под огнем вязал их - больше никто не умел. Про войну не любил вспоминать. Когда по телевизору показывали фильмы про войну - сразу уходил из комнаты. Я его как-то спросила - Какие песни вы пели на фронте? - он ответил - Не пели. Не до того было. Дошел он до Болгарии, Венгрии, Румынии. Где-то по дороге на фронт случайно встретился с Верхотуровым Степаном Никоновичем (отцом Сергея Степановича). Самое страшное было, когда били Катюши - снаряды летели с воем и огнем над окопами. Когда в воздух поднимались немецкие Рамы (самолеты-разведчики), то нужно было сразу ждать бомбежку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним рассказы своих родных
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 15:14 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
Продолжение темы про маминого отца и его братьев. От Филиппа Григорьевича фотографии не осталось. Только копия похоронки.
Изображение
Петр Григорьевич. Фото и запись в архиве (с ошибками).
Изображение
Изображение

Андрей Григорьевич Фото и документы из архива

Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ананий Григорьевич Фотографии у меня нет. Только документ из архива. Получил другой орден, чем в наградном листе. Как он оказался в штрафной роте - не знаю.

Изображение
ИзображениеИзображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB