Любовь Цедилина (Карнаухова):
5 мая исполнилось 90 лет Вере Ивановне Брюхановой!
Мой Учитель, вела у нас историю в 6-м классе. Думаю, интерес к истории у меня зародился именно на её уроках. Строгая, ответственная, целеустремлённая. Увлечённая. Из 90 лет - на пенсии всего 9 лет. Уже будучи пенсионеркой, проработала ещё 31 год. С переездом в Красноярск в 2001 г., она - постоянно в земляческом движении.
Поразительны её воспоминания "Деревня Заимка - моя малая родина", опубликованные в нашей первой земляческой книге: в них много неизвестных деталей, особенно периода Великой Отечественной войны... Маленькая деревня дала фронту "около двухсот мужчин. Моя бабушка, Мария Матвеевна, проводила семерых сыновей. Четверо, в том числе мой отец, были убиты в первый год войны. Убиты были лучшие, самые активные строители новой жизни".
Об отце: "Уходя на фронт, он знал, что не вернётся, – он был убеждённым
коммунистом, и лозунг «Коммунисты – вперёд!» считал для себя чем-то неотвратимым. Маме он наказал: что бы ей ни стоило, она должна
выучить меня, и что в этом будет её спасение с младшими детьми...".
"Всю войну Заимка стремилась оправдать высокое имя Сталина, которое носил колхоз. Сдавали зерно по плану и сверх плана, а также мясо, масло, рыбу, пушнину. Колхозникам оставались отходы от сданного зерна, делить на трудодни было нечего, и поэтому открыли пекарню, где стряпали хлеб, наполовину из сорняков (овсюг, торица и др.). Хлеб был похож на хозяйственное мыло, его колхозникам выдавали пайкой на заработанные трудодни. Народ голодал, но выполнял и перевыполнял все планы, и был в передовых. Работали все – и старые, и малые. Бабушки серпом жали хлеб, кто моложе, вязали снопы за жаткой-лобогрейкой и ставили снопы в суслоны, а мы, дети, собирали колоски – ничего не пропадало. Всё было для фронта, всё для Победы! Такой был призыв, и никто не сомневался в
его святости".
"Наша Заимская семилетка ещё до войны была известна своими образованными кадрами. Директор и создатель школы – Гомозов Николай Ильич – был когда-то офицером, имел хорошее образование и посвятил себя сельской школе. Он женился на молоденькой сельской учительнице – Наталье Фоминичне. Она стала для меня главной учительницей в жизни: четыре года в начальной школе и в пятом классе – по арифметике. Её доброта, участие в нашем горе, когда мы теряли своих отцов, помогали
нам, детям. Мы никогда не видели её раздражённой, недовольной, она очень располагала к себе детей и родителей. Я мечтала стать такой учительницей...".
Невозможно спокойно читать строки о том, как она попала на приём к первому секретарю райкома партии (много позже Вера Ивановна узнала, что этому поспособствовал её учитель истории): "На полу лежала ковровая дорожка, и я, в черках, решила идти стороной, помимо дорожки. Секретарь (помню его фамилию – Кочетков) встал из-за стола, прихрамывая, пошёл мне навстречу (он тоже был фронтовиком) и сказал: «Иди по дорожке, дочь фронтовика!» – и усадил меня на стул. Спросил, какие у меня просьбы. И я прямо сказала – две просьбы. Первая – нужны деньги на дорогу до Красноярска, чтобы выучиться на учительницу, и вторая – нужна новая теплушка (ватник)...".
Она выполнила наказ отца - выучилась, стала опорой для семьи.
Отец погиб под Ленинградом в августе 1942-го.
В 2018-м она нашла его могилу...
Поколение "детей войны", ярким представителем которого является Вера Ивановна Брюханова, было удивительно стойким.
Вера Ивановна - образец ангарскости, ангарского характера. Пример Учителя - не случайно на юбилее было много её учеников!
Здоровья и долгих лет, Вера Ивановна!
Фотоальбом
https://photos.app.goo.gl/j5CXcrqRWjPtc2ew9