kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 18 окт 2017, 19:00

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2017, 16:14 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 323
"Советское Приангарье" от 21 апреля 2017
На ходу в грузовик забирался! В погоне за пьяным водителем, который на трелевочнике въехал во двор школы, а затем бездумно гонял по улицам, Василий Георгиевич сделал все, чтобы увезти трактор за территорию села.
20 апреля 2017 года первому госавтоинспектору Кежемского района Василию Георгиевичу Прейну исполнилось 80 лет

Родился Василий Георгиевич 20 апреля в 1937 году в деревне Кита Иркутской области. Ему было всего два года, когда умерли родители. Тогда его дедушка Тимофей Усольцев увез сиротку жить
в деревню Усольцево Кежемского района.
Мечтая стать водителем, Василий еще в детстве мастерил из дерева автомобили. В 1956 году Василий был призван в армию. Проходил службу на авиационном заводе, там был принят в кандидаты КПСС и выучился на водителя. После демобилизации вернулся в Кежму.
В 1963 году по предложению председателя райкома партии водителя 3 класса Райпотребсоюза Василия Прейна назначили инспектором ГАИ в РОВД Кежемского района. Тогда Кежемский РОВД под руководством В. М. Задворнова состоял из 12 милиционеров, большинство из которых были фронтовики (Н. Е. Привалихин, П. Я. Макаров, А. И. Фроленко, Г. В. Журавлев, П. Л. Усольцев, М. Е. Анкудинов, Д. В. Аминников). Именно они стали поддержкой и наставниками для молодого «гаишника». Работали слаженно и взаимозаменяемо. По необходимости Василий Прейн осуществлял конвой, заменял участкового, выявлял притоны.
Рейды по линии ГАИ проходили с участием внештатных сотрудников: С. Полякова, С. Корниенко, Н. Сорокина. Вспоминая жизненный путь, Василий Георгиевич отмечает сотрудников, которые очень помогали в работе ГАИ — Ю. И. Алексанина, М. И. Зарубина, П. В. Усольцева.
На первых порах инспектор ГАИ Василий Прейн работал на дорогах в пешем порядке. Надо отметить, задержания и погони проводились также без автотранспорта. Василий Георгиевич припомнил случай, когда в погоне за пьяным водителем, мчавшим по селу, ему удалось на ходу забраться в кузов грузовика и остановить его, накинув шинель на лобовое стекло. А в другой раз в погоне за пьяным водителем, который на трелевочнике въехал во двор школы, а затем бездумно гонял по улицам, Василий Георгиевич сделал все, чтобы увезти трактор за территорию села.
Испытывая необходимость в транспорте для службы, Василий Прейн купил на свою зарплату мотоцикл «Минск». Позже ему дали мотоцикл «Урал». Василий Георгиевич с благодарностью вспоминает начальника УГАИ УВД по Красноярскому краю Н. Г. Сальникова, который посодействовал, чтобы в ГАИ Кежемского РОВД появился УАЗ. Но это произошло только в 80-е годы.
Василий Прейн вспоминает, что в далекие 60-е годы основной задачей для инспектора ГАИ было задержание пьяных водителей. Это нарушение грозило наказанием в виде лишения прав сроком на три года, и налагался штраф — 30 рублей. Если учесть, что зарплата у милиционера была 40 рублей, то по тем временам это были большие деньги. Решение о лишении права управления принимала комиссия, председателем которой являлся госавтоинспектор В. Г. Прейн. Заседания комиссии проходили открыто, в организациях, где работал нарушитель.
В начале рабочего дня Василий Георгиевич поочередно обходил учреждения, где числился автотранспорт. Там он проверял техническое состояние автомобилей, проводил профилактические беседы с водителями. Василий Георгиевич вспоминает: «Не помню, чтобы мои замечания не выполнялись. В работе всякое бывало: и проколы делал, и права изымал. Но не было неприязни к водителю или нарочитого преследования.
Может, поэтому меня, скорее, не боялись, а уважали в шоферских коллективах».
Несмотря на большой объем работы, В. Г. Прейн находил время для общеобразовательных школ, где рассказывал детям, как вести себя на дорогах, чтобы не попасть под колеса автомобилей.
Василий Георгиевич и теперь считает: беседы с водителями и пешеходами о правилах дорожного движения — самая первая профилактика ДТП.
Он прослужил в ГАИ 26 лет. С теплотой вспоминает он о начальниках РОВД с которыми работал: полковников Анатолия Никифоровича Потылицына и Геннадия Алексеевича Кужлева. Перебирая в памяти прожитые годы, с любовью говорит о своей супруге Валентине Ивановне. Они прожили вместе 56 лет. Быть женой госавтоинспектора, который так мало времени бывает в семье, дано только понимающей и терпеливой женщине. Валентина Ивановна всегда была главной поддержкой для супруга. Детей они вырастили достойных. Их сын, Сергей Прейн, еще в школьных сочинениях писал: «Люблю папину работу». А когда вырос, стал начальником Кежемского ГАИ, там и продолжает служить уже 24 -й год.
В свои 80 лет Василий Георгиевич по-прежнему много трудится. Вместе с Валентиной Ивановной живёт в доме на земле и занимается хозяйством. В этом году он самостоятельно сделал пристройку к дому, наколол поленницу дров. Отрадно наблюдать, как пожилые супруги заботятся друг о друге, вежливо общаются между собой. Несмотря на возраст, чета Прейнов выезжает на природу, чтобы посидеть с удочкой у реки и сварить уху из щуки. Там, на берегу Ангары, где каждый холм давно стал родным, супруги набираются сил. Пожелаем Василию Георгиевичу и Валентине Ивановне долгой жизни, надежного здоровья и ни о чем не печалиться!
Е. Глушкова , пресс-секретарь полиции
Фото из архива В. Г. Прейна

Источник http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/lydi_z ... abiralsya/


Вложения:
1978-год-Прейн-Василий-Георгиевич-Кежма.jpg
1978-год-Прейн-Василий-Георгиевич-Кежма.jpg [ 68.44 KiB | Просмотров: 193 ]
10.jpg
10.jpg [ 95.8 KiB | Просмотров: 193 ]
21.png
21.png [ 770.74 KiB | Просмотров: 194 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB