kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 15 апр 2021, 16:25

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 22:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 662
«Мы есть то, что мы помним и ждём»,- писал Чингиз Айтматов. И память вновь и вновь возвращает нас к родным истокам, к родным берегам. Память бередит душу, разрывает сердце от тоски по малой родине.

Что такое «малая родина»? С чего она начинается? Малая родина предстаёт человеку в детстве, когда впечатления от увиденного особенно ярки, такими они остаются в памяти на всю жизнь. Облик малой родины особый. Особое и восприятие её с годами, особое отношение к ней, к памяти о ней, к людям родной земли. В памяти всё рядом: и деревенская улица, и дом над крутым угором реки, и таёжные сопки, и отвесные скалы над Ангарой, и синяя гладь воды, и хриплое урчание лодочного мотора, и запах свежей рыбы, и протяжные песни ангарцев… Если нет памяти о прошлом, нет в человеке души, нет у него будущего.

А память о прошлом, о предках наших живёт и в вещах, в предметах ушедшей эпохи. Частица малой родины… Почему мы свято бережём то, что принадлежало нашим родителям и прародителям? Мудро ответил на этот вопрос мой племянник Олег Дутов, внук И.С. Верхотурова, жителя д. Рожково: «Мне всё дорого. К этим предметам прикасались руки моих предков. Мой дед держал в руках пороховую натруску и пользовался ею, бабушка вышивала салфетки, а прадед смастерил берестяной туес. В эти предметы они вложили душу. Частица их труда находится со мной».

Олег создал в своём доме «рожковский уголок», уголок избы дедушки и бабушки. В нём и старинное зеркало, железные и деревянные сундуки, и домотканые половики, и туес работы начала двадцатых годов XX века из деревни Сосновой, что находилась на одноимённом острове напротив деревни Рожково. Олег хранит не только вещи деда, но и рубанки прадеда - Якова Усольцева, моего деда. Планирует расширить свой домашний музей и занять комнату в доме. Сделать так, как было на Ангаре, в Рожково, у дедушки с бабушкой: «Я очень хорошо помню, где стояли эти вещи, чувствую запах их дома».

Второй племянник, Всеволод Верхотуров, бережно хранит уникальные предметы прошлой эпохи, принадлежащие тоже семье деда: царский колокол (герб выжжен кислотой), снятый в тридцатые годы XX века с разрушенной деревенской церкви, подсвечники, иконы.
- Что значат для тебя эти предметы?
- Это частица моей семьи, предков. Память о них. Любая вещь мне дорога, так как напоминает о моих родных, которые хранили эти предметы и дорожили ими.

Что у меня? Создала небольшую комнату моего дома болтуринского. Половички, мережки, патефон, вышивки мамины и бабушкины, туеса - папиных рук дело. Годы идут, многие вещи исчезли в связи с переездами. «Лешак повёл,- как говорила мама,- с Ангары в Астрахань». Затем - Лесосибирск. И вот - Красноярск... Но неизменным спутником вынужденной кочевой жизни остаётся деревянный сундук, привезённый в Болтурино из Ковы, крашеный-перекрашенный, в недрах которого лежало «добро», состоящее из занавесок, отрезов на платья или юбки, новых вещей с этикетками и прочим «богатством». В детстве он казался мне бездонным! Так много в него помещалось «добра», которое я, под чутким руководством мамы, любила перебирать и примерять наряды. С годами «добра» в нём поубавилось, но сундук по-прежнему занимал в нашем доме своё почётное место, рядом с кроватью. На нём удобно было не только посидеть, но и полежать.

Главная достопримечательность сундука - железный замок! Не помню, каким был первый замок, но нынешний перекочевал с двери болтуринского дома (после переезда) на сундук.
А недавно сундук «помолодел»: старую высохшую краску с него сняли, отреставрировали своими силами. Мне кажется, он благодарен судьбе за то, что обрёл новую жизнь.
Так две родные частицы малой родины и живут вместе — старый новый сундук и замок, который стережёт «добро» - мои книги.
О.Г. Шадерова
Красноярск


Вложения:
Железный сундук Рожково..jpg
Железный сундук Рожково..jpg [ 147.86 KiB | Просмотров: 730 ]
Зеркало.jpg
Зеркало.jpg [ 72.35 KiB | Просмотров: 730 ]
Старый новый сундук.jpg
Старый новый сундук.jpg [ 123.5 KiB | Просмотров: 730 ]
Царский колокол.jpg
Царский колокол.jpg [ 65.16 KiB | Просмотров: 730 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB