kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 15 апр 2021, 16:04

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Картина. Наташа Паркачева
СообщениеДобавлено: 30 авг 2020, 20:30 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 662
В моей семье бережно хранится картина. Можно сказать, это наша семейная реликвия, дорогая сердцу вещь, которая напоминает о малой родине, родных местах, Ангаре, о наших корнях. Насколько я знаю, в нашей семье не было профессиональных художников, никого, кто бы был связан с искусством или творчеством. Но вот старший брат моего дедушки по маминой линии, Карнаухов Григорий Васильевич, очень хорошо рисовал!
По рассказам мамы, в доме бабушки и дедушки было несколько его картин. До наших дней сохранилась только эта.

Дядя Гриша (как мы все его называли) 1926 года рождения, уроженец д. Аксёново Кежемского района Красноярского края. В 1942-м с войны не вернулся (пропал без вести) его отец - Карнаухов Василий Филиппович. А в 1943-м призвали в армию и дядю Гришу, 17-летним мальчишкой он ушёл на фронт. Слава Богу, остался жив! После войны дослуживал в армии и домой вернулся только в 1947 году.
Картина была написана после войны, в Аксёново. На ней запечатлён осенний пейзаж: берега Ангары золотой, тёплой осенью, в реке - отражение деревьев. Картина очень яркая, в тёплых тонах, живая, в большой деревянной раме, которую он тоже сделал своими руками! Нам всегда казалось, что пейзаж очень напоминает Малиновую протоку, одно из мест на Ангаре. Мы очень долго собирались обновить раму этой картине, были мысли, даже заменить на какую-нибудь резную, может современную. И в какой-то момент ко мне пришло осознание, что менять эту раму ни в коем случае нельзя. Неправильно как-то. По сути, эта та память, то немногое, что осталось, что можно потрогать руками, то, что сделано из «ангарского» дерева, хранит его тепло, сделано руками человека, которого уже нет (дядя Гриша ушёл из жизни в 2007 году), память о нём! Поэтому раму мы только отреставрировали, покрасив её, оставив на ней все первозданные трещинки и неровности.
Я постараюсь сохранить картину в надлежащем виде, как можно дольше, рассказать и передать потом это своей дочке. Горжусь своей малой родиной, своими корнями!
Частица родины со мной!!!

Наташа Паркачева
Красноярск


Вложения:
Н. Паркачева. Частица родины.jpg
Н. Паркачева. Частица родины.jpg [ 135.7 KiB | Просмотров: 704 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB