kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 02 дек 2021, 09:20

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иван Лукич Брюханов
СообщениеДобавлено: 18 июн 2021, 19:22 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 738
"Советское Приангарье" 16 мая 2021.

Привели в порядок
СЕМЬЯ ФРОЛОВЫХ («Ритуал-сервис») безвозмездно поставила памятный камень с табличкой и облагородила территорию вокруг могилы ветерана из Кежмы Брюханова Ивана Лукича.
Останки фронтовика перед затоплением Кежмы были перезахоронены на Покровском кладбище Кодинска. Но могилка долгое время оставалась практически заброшенной. Близких ветерана давно нет в Кежемском районе, ухаживать за захоронением некому.
Накануне 9 мая в группу «Советское Приангарье» в Вайбере об этом написала Нина Сорокина из Имбинского, которой Иван Лукич приходился очень дальним родственником. Установить памятник и оградку своими силами у женщины возможности не было. Но после сообщения Нины Сорокиной к решению проблемы мгновенно подключились участники сразу нескольких мессенджер-сообществ Кодинска, организовав сбор пожертвований на благоустройство захоронения.
Когда сбор был в самом разгаре, стало известно, что деньги не потребуются - Фроловы полностью взяли благоустройство могилки ветерана на себя. А собранные пожертвования решено потратить на другое благое дело.
Подробнее - в следующем номере «СП».

"Советское Приангарье" 23 мая 2021.

БЫЛ ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

РЕДАКЦИЯ «СП» ВЫЯСНИЛА, ГДЕ ВОЕВАЛ ФРОНТОВИК ИВАН ЛУКИЧ БРЮХАНОВ, ЧЬЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК КОДИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Время движется неумолимо. В Кежемском районе — увы! - не осталось живых ветеранов Великой Отечественной войны. Более того: порой и ухаживать за захоронениями усопших фронтовиков становится некому. Родственники многих ветеранов сами состарились, ушли из жизни или по стечению различных обстоятельств покинули Приангарье не имея возможности приехать на могилку близкого человека, почтить его память.
БЕСПРИЗОРНЫЕ захоронения участников войны стараются по мере сил облагораживать молодежные волонтерские отряды с подачи и с участием районного Совета ветеранов. И газета об подобных акциях писала не один раз. Но «короновирусный» год внес свои коррективы в деятельность общественных организаций. Им только предстоит, что называется, прийти в себя и возобновить привычные форматы работы.
В прошлом номере газеты мы писали о полузаброшенной могилке ветерана из Кежмы Ивана Лукича Брюханова. Останки его были перезахоронены из Кежмы, ставшей зоной затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
Напомним, что о печальном зрелище, которое нынешней весной представляла могила ветерана на Покровском кладбище в Кодинске, рассказала участникам группы «СП» в Вайбере Нина Сорокина: крест упал, холмик практически сравнялся с землей. Своими силами привести захоронение в порядок у женщины не было возможности.
Не прошло и пары дней, как проблема была решена. Семья Фроловых («Ритуал-сервис») безвозмездно поставила памятный камень с табличкой и облагородила территорию вокруг могилы ветерана.
А мы решили узнать, где воевал Иван Лукич, как сложилась его жизнь после войны.
Иван Лукич Брюханов родился деревне Заимка Кежемского района в 1923 году. На фронт его призвали из Кежмы в мае 1942 года. На сайте I4l8museum.ru есть такая информация о его боевом пути: лейтенант, служил в стрелковой дивизии артиллерийского полка, воевал на Юго-Западном, Белорусском фронтах. Нина Александровна Сорокина рассказала, что Иван Лукич был награжден медалью за освобождение Варшавы от фашистских захватчиков. Он всегда находился на передовой. Получил медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С фронта вернулся в 1946 году.
Большую часть послевоенной жизни Иван Лукич Брюханов прожил в Кежме. Нина Сорокина (Иван Лукич был женат на сродной племяннице ее отца) запомнила его очень скромным, спокойным человеком, никогда ни на кого не повышающим голос. Работящий человек, рыбак, настоящий сибиряк!
Когда в Кежме в 1972 году открывали Памятник советским солдатам, ветеран стоял в почетном карауле.
К сожалению, своих детей у Ивана Лукича не было. И это очень важно, что накануне 9 мая могилка фронтовика все-таки не осталась в неприглядном виде и была приведена в порядок. Нина Александровна просила через газету поблагодарить всех, кто принял участие в этом поистине благородном деле. «Понадобились всего сутки, чтобы почтить память ветерана. Я просто счастлива!», написала она.
Подготовила Валентина ГОЛОЛОБОВА Фото из архива Нины Сорокиной
(АП)


Вложения:
так было.jpeg
так было.jpeg [ 62.38 KiB | Просмотров: 394 ]
так стало 2.jpeg
так стало 2.jpeg [ 37.87 KiB | Просмотров: 394 ]
Так стало.jpeg
Так стало.jpeg [ 40.76 KiB | Просмотров: 394 ]
Офицер Иван лукич был скромным тихим человеком Фото Иосифа Косолапова .jpeg
Офицер Иван лукич был скромным тихим человеком Фото Иосифа Косолапова .jpeg [ 26.22 KiB | Просмотров: 394 ]
В день открытия памятника в Кежме ветеран стоял в почетном карауле Фото Андрея Косолапова.jpeg
В день открытия памятника в Кежме ветеран стоял в почетном карауле Фото Андрея Косолапова.jpeg [ 45.09 KiB | Просмотров: 394 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB