kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 30 май 2020, 12:10

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Федяева Ия Клавдиевна
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 10:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 543
Татьяна Федяева пишет:

Я всегда волнуюсь, когда говорю о матери… Для меня она, конечно, просто мамочка, по-другому я ее и не звала. Я всегда хотела быть похожей на нее. Мне нравилось наблюдать, как она хлопотала у русской печи, когда пекла пироги, готовила ужин для всей семьи. Она вся была в этот момент какая-то домашняя. Когда мама была дома, чувствовалось всеобщее оживление, всем хотелось в чем-то поучаствовать. Даже генеральная уборка превращалась в праздник. Но эти моменты были очень редкими. Теперь, когда я сама много лет проработала учителем, мне не надо объяснять, почему же моя мама так долго задерживается на работе.
Были моменты, когда я еще в раннем детстве вместе с мамой уходила в школу, сидела у нее на уроках, слышала, как она взволнованно рассказывала о той или иной прочитанной книге, а дети сидели и, как зачарованные, внимательно слушали объяснение или рассказ учителя. Мне было велено сидеть и не давать о себе знать, словно меня совсем и не было на уроке. С этим заданием я легко справлялась, потому что мама давала мне в руки очередную самую яркую и интересную, с картинками, детскую книжку. Для меня это тоже был праздник.
Особое волнение и восторг я испытывала, когда мама меня брала на школьные вечера, где дети готовили номера школьной художественной самодеятельности. А если это был новогодний карнавал, то это просто было просто какое-то светопреставление. Мимо тебя вдруг проходит желтая уточка с настоящим, как у живой уточки, пузиком и красным клювиком, но ростом раза в два выше меня. Вдруг эта уточка начинала говорить человеческим голосом, смеялась, весело поддерживая свой животик. А то вдруг появлялся передо мной почти настоящий Кощей Бессмертный. Все они ходили с листочками и репетировали свои роли. А руководила ими всеми … моя мамочка. Это все выглядело как колдовство. Я ей завидовала, что она может всем этим управлять, и было совсем не страшно…
А еще мне нравится вспоминать маму в тот момент, когда она садилась за проверку тетрадей. Это было в Кежме. На столе стояла керосиновая лампа. Мама сидела, склонившись над тетрадками и, обмакнув перышко ручки в баночку с чернилами, торопливо что-то писала, исправляла буквы, неверно написанные в тетради. Её любимая ручка была не деревянная с железным наконечником (такие ручки были только у маминых учеников), а она была вся сделана из прозрачной пластмассы, имела несколько граней; кончик, противоположный перу, был заострен и выглядел, как указка. Когда мама писала этой ручкой, лучики света попадали на этот кончик, и тогда там играли и переливались разные искорки всех цветов радуги. Я долго могла смотреть на это волшебство, оно зачаровывало меня…
Но это все детские воспоминания. Сейчас я уже сама почти в том самом возрасте, когда мама закончила свою трудовую деятельность… Вольно - невольно я узнавала, интересовалась тем, как моя мамочка выбрала эту нелегкую профессию.
Приехала Федяева Ия Клавдиевна в Сибирь, в село Кежма Красноярского края с европейского севера в 1953 году. Она, как и Ювиналий Павлович, получила распределение сюда после окончания Архангельского пединститута, а родом она из города Котласа, там же жили ее родители…
В Кежме она сразу стала работать учителем русского языка и литературы. Тринадцать лет, прожитых в Кежме, позволили накопить опыт и заработать немалый авторитет у своих учеников и их родителей. Об этом говорят многочисленные письма их и приглашения на традиционные встречи в школе. Съездив на такие встречи с выпускниками в родную школу, где начиналась ее трудовая биография, она была просто счастлива, глаза ее светились, улыбка не покидала ее лица. Ия Клавдиевна очень гордилась своими учениками, следила за их судьбами, вела с ними переписку до последних дней своей жизни…
В 1966 году Ия Клавдиевна приехала с семьей ( у нее уже было трое детей) в город Дивногорск, куда был направлен на строительство ГЭС ее муж Федяев Ювиналий Павлович. Начала работать в школе рабочей молодежи, затем работала в школе №4 организатором по внеклассной работе. Вниманием, умением слушать, добротой, принципиальностью она притягивала к себе ребят.
Был у нее маленький кабинет, служащий одновременно и комитетом комсомола. Каждую перемену он был полон учащихся. Споры, дискуссии по поводу проведения вечера, КВН – и все это обязательно с ее участием. Она была с ребятами на равных, и в то же время ребята чувствовали дистанцию и шли к ней за советом, делились своим сокровенным, чем-то возмущались, а она терпеливо выслушивала, убеждала, советовала. В окружении ребят была всегда. Умело вовлекала ее в творческую деятельность. Сама была в поиске интересного, творческого. С ее участием школа № 4 в смотрах художественной самодеятельности города занимала много раз призовые места.
Отдавая много времени и сил школе, Ия Клавдиевна была нам хорошей матерью, хозяйкой в нашей большой и дружной семье. Никакие проблемы не были для нее тупиковыми, она могла решить любую возникающую перед ней проблему. Нас воспитывали родители только личным примером, требовали от нас самостоятельности в принятии решений, неравнодушного отношения к тому, что нам предстояло делать. Учили доводить любое начатое дело до победного конца. Нам всегда было удивительно, как к ним тянулись люди, у них совсем не было врагов. Учились находить общий язык с людьми и мы, их дети. Всем нам была дана возможность получить высшее образование. А мне повезло больше всех – мне мама передала как эстафету и свою работу. Мы с ней в один день писали заявление: она – об уходе на пенсию, а я - о принятии на работу в школу. Мало того, она сумела меня так настроить, что я не побоялась с первого дня стать организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми (та же кропотливая работа, которую вела мать в школе №4).
Не скажу, что все сразу получалось у меня, но рядом со мной была моя мама, которая давала дельные советы, делилась опытом, и я шла вперед…
Еще больше души вкладывала Ия Клавдиевна во внуков, а их у нее было восемь.. Ученики Ии Клавдиевны живут и работают во многих городах и селах России и за ее пределами. Многие из них с благодарностью вспоминают свою учительницу – живой пример доброты, порядочности и принципиальности.
Мы, ее дети, тоже помним свою маму и ценим именно за это. Такой она и сохранится в нашей памяти. Когда вспоминаешь о ней, сердце наполняется теплом и легкой грустью. Добрый след наша мамочка оставила на земле. Она была настоящий Человек и Учитель! Светлая ей память!


Вложения:
image (2).jpeg
image (2).jpeg [ 28.89 KiB | Просмотров: 2032 ]
image.jpeg
image.jpeg [ 39.97 KiB | Просмотров: 2032 ]
image (22).jpeg
image (22).jpeg [ 98.29 KiB | Просмотров: 2032 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федяева Ия Клавдиевна
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 10:23 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 543
Полностью фотоальбом здесь https://goo.gl/photos/RWMjtxRShjsgr4jp8


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB