kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 23 июл 2018, 08:21

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карманова Нина Александровна
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 21:43 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 395
КАРМАНОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(1934 – 1996)

Всё происходящее в стране она воспринимала как личную боль и делом доказала это в последние годы своей жизни, отдав своё сердце Кежме.
Л. Цедилина, выпуск-74

«Отличник народного просвещения», педагог с активной жизненной позицией, навсегда связавший свою жизнь с Кежмой.

В 1954 году, окончив Ленинградский педагогический институт им. Герцена, по распределению Нина Александровна оказалась в распоряжении Красноярского краевого отдела народного образования, который направил её в Кежемский район.
Свою педагогическую деятельность Нина Александровна начала учителем химии и биологии в Кежемской средней школе. Блистательный ум, интеллигентность, твёрдые принципы – в этом она была типичная ленинградка. Глубоко эрудированный учитель, особенно в вопросах истории и культуры России, она всегда интересно строила воспитательную работу с учащимися, которые её ждали, надеясь получить что-то новое, интересное, важное. Она прекрасно знала русскую классическую литературу, наизусть читала «Онегина». Недаром её включали в состав экзаменационной комиссии по литературе. Духовное для неё всегда было первостепенным. Видя заботу о своих воспитанниках, к Нине Александровне часто шли родители со своими бедами, семейными проблемами.
Это был мастер, виртуозно владевший предметом. Нина Александровна давала глубокие и прочные знания. Как истинный учитель, она старалась своим ученикам дать больше, чем просто знания по предмету в рамках программы. Её выпускники работают в разных уголках нашей страны. Её, учителя из глубинки, побаивались в институте совершенствования.
В 197… году Нина Александровна назначается директором Кежемской средней школы и работает в этой должности десять лет, руководя педагогическим коллективом в интересах развития личности школьников. Внешне она была простым, скромным человеком, но общение сразу выдавало в ней незаурядную личность. Нина Александровна всегда оставалась верна себе, была цельной натурой, на которую не влияли никакие обстоятельства.
Всю свою жизнь, работая в Кежемской, Приангарской, Кежемской вечерней школах, Нина Александровна все свои знания передавала детям. За свой труд награждалась Почётными грамотами исполкома райсовета, РК КПСС, краевого отдела народного образования, грамотой Министерства просвещения, ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Она неоднократно избиралась депутатом районного Совета, членом РК КПСС – и на общественной работе всю себя отдавала людям. Её авторитет особенно проявился, оказался востребованным, когда встал вопрос о затоплении Кежмы, о переселении, о судьбе ГЭС. Нина Александровна стала подлинно народным трибуном, нравственной опорой односельчан, посредником между кежмарями и районными властями.
Полюбив Ангару, кежемский народ, Нина Александровна так и не смогла уехать, создав свой дом в Кежме, вышла замуж за ангарца, родила и воспитала двух дочерей.
Ушла из жизни в 1996 году после тяжёлой болезни на шестьдесят третьем году жизни. (Л. Цедилина. Её фамилия звучала как пароль. – СП, 5.10.1996)

Фотоальбом можно посмотреть здесь https://goo.gl/photos/ubVsv6bUac1Gxpk68


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карманова Нина Александровна
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 12:40 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 395
"Советское Приангарье" 15 февраля 1990 года

СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Думы мои, думы мои...
В «Красноярском рабочем» было опубликовано высказывание главы администрации края А. Ф. Вепрева о Советах. Каш губернатор считает, что на уровне сел и городов, а также районов их надо распустить. В этом мнении он не одинок. Идут сессии сельских Советов, которые ликвидируют сами себя. С каким-то облегчением проголосовали и кежемские депутаты: теперь решать все вопросы будет администрация и сход. Меня же не оставляет сомнение в правильности собственного решения.
Вдумаемся а слово «советы», в его значение; в нем ведь не заложено действие, которое мы считаем работой, это значит — надо дать совет, высказать мнение, повлиять на решение администратора. Для этого избиратели и голосовали за нас: «Ум — хорошо, а два — лучше». Когда на сессии я высказала свое мнение, оппонентами оказались П. Ю. Брюханов, П. Е. Евусяк и др., присутствующие на заседании. Да, руководителям депутаты не нужны, они им даже мешают своими просьбами, требованиями. А простым людям? Отвечая на вопрос Петра Юрьевича, могу сказать: «Да, я никому не привезла дров, но в том, что их возят хотя бы к школе, есть, частица и моих сил».
В наше время простое общение с депутатом, разговор для рядового человека, где он может высказать свое мнение, попросить о чем-то, тоже необходимы. Далеко не все сделает депутат, но мнение своих избирателей он донесет до властьимущих, а это тоже важно. Я вспоминаю свое детство: мои родители и их друзья, обсуждая свои проблемы, решали их с депутатами, о которых высказывались с глубоким уважением.
Наш нынешний депутатский корпус так и не смог заработать. Этому были и субъективные, и объективные причины. Поэтому я голосовала за самороспуск; но сомнения не покидают меня. Администрация и сход? Хочу остановиться на втором и задать односельчанам вопрос: «Сможет ли сход в Кежме принять правильное решение!».
Третьего января я была на сходе в Недокуре: более полутысячи человек сидели и стояли в зале и коридоре, горячо обсуждали свой вопрос и решили его. Были и там некоторые отрицательные моменты, но не они определили характер работы схода. И последний сход в Кежме, когда мы встречались с В. А. Новиковым и другими руководителями. Что и как решили? Односельчане, некоторые ораторы высказали наше мнение, мы все так думаем? А ведь их выступления потопили все ценное и важное, что было высказано и что не смогли другие сказать.
Да, невыносимо трудно живется нам в Кежме, сверхвыдержку надо иметь большинству из нас, чтобы не потерять последней капли оптимизма. Нас надо понять, но простить и оправдать оскорбления, которые как из рога изобилия посыпались из уст некоторых - ораторов, нельзя. А самое главное, никто из нас не встал, чтобы остановить этот поток. Модно и не страшно сейчас ругать и оскорблять руководителей, да и поводов хоть отбавляй, но нельзя вопросы решать по сценарию басни И. А. Крылова «Слон и Моська», мораль этой басни не безобидна. Сход — великая сила, надо учиться решать вопросы продуманно, уметь требовать, но оскорблять и унижать человеческое достоинство прав никому не дано.
Просматривая свои записи сессий сельского и районного Советов, заседаний президиума райсовета, оценивая свою работу как депутата, могу оказать: много сил ушло впустую, решение многих вопросов не доведено до конца; но и там, где вопросы решены положительно и решаются — есть доля труда депутатов. Не все Советы распущены, надо их председателям больше уделять внимания организации их работы.
Есть у меня сомнения и по реорганизации власти на уровне района. На сессии было предложено создать объединенный малый Совет: 4 человека от горсовета и 7 — от райсовета (исходя из количества депутатов). Есть рациональное зерно. Но, при этом просматривается такое сочетание: 4 + 4 — представители г. Кодинска и 3 — от всей остальной части района. Второе сомнение: почему райсовет объединяется с горсоветом, но не со всеми Советами по количеству населения? Единая администрация, может, и рациональна, но она должна решать проблемы всего района, ведь сельское хозяйство не менее важный участок, тем более сейчас. Настораживает и мнение некоторых депутатов о том, что малый Совет должен быть определенной оппозицией администрации. Если изначально будет лозунг «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал» в предельном его исполнении, то добра опять мало.
Информация о взаимоотношениях краевого малого Совета с главой администрации немного напоминает наш кежемский сход. Самостоятельность, принципиальность — да, конфронтация — нет.
Н. КАРМАНОВА, депутат райсовета.
с. Кежма.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB