kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 02 июл 2022, 11:24

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ювиналий Павлович Федяев
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021, 21:00 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 793
Любовь Цедилина (Карнаухова):

24 июля 2021 года не стало Ювиналия Павловича Федяева.
Он был ярким представителем своего – советского - поколения, для которого высокие понятия «совесть», «общественный долг», «порядочность» не были абстрактными.

Именно это «общественное» - интерес к Кежемскому землячеству, - думаю, и привело его в музей, где состоялось наше знакомство. Разговор о Кежме и Кежемском районе поразил меня: сколько было благодарной памяти, признательности в его воспоминаниях! «Посчастливилось быть мне и моей семье кежмарями», - как много в этой фразе! Сколько тонких наблюдений о непростом ангарском характере, открытым только для тех, кому доверяют, об ангарском укладе жизни, конечно, о рыбалке… И о людях, с кем свела его жизнь на Ангаре… О нашей КСШ (Кежемской средней школе), где началась его учительская стезя вместе с любимой супругой. К счастью, Ювиналий Павлович оставил свои воспоминания, вошедшие в нашу вторую книгу («Кежемская Матёра», 2019). Из воспоминаний В.И. Брюхановой мы узнаём фантастическую, по сегодняшним меркам, историю строительства школы в маленькой деревне Фролово: как завроно Ю.П. Федяев поручил директору В.И. Брюхановой построить за лето школу. И школа открылась в срок - 1 сентября 1956 года! Обоим руководителям было по 24 года…

Кежемский период стал началом прекрасного трудового пути Ювиналия Павловича, главным смыслом которого было служение людям, обществу. Это характерная черта поколения, родившегося в тридцатые, разделившего с родителями тяготы войны, жившего нуждами страны и устремлённого в будущее. Поколения, которому удивляемся даже мы, вышедшие также из советского времени. Поколение, которому будут удивляться потомки. И в этом смысле Ювиналий Павлович навсегда остаётся Учителем!

Кежемское землячество разделяет горечь утраты и выражает глубокие соболезнования родным и близким Ювиналия Павловича Федяева. Светлая память светлому человеку!


Тема посвященная 85-летию viewtopic.php?f=4&t=159

Ю.П. Федяев о кежмарях https://kezhemskoe-zemlyachestvo.ru/nov ... -kezhmari/


Вложения:
image (16).jpeg
image (16).jpeg [ 17.42 KiB | Просмотров: 1590 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ювиналий Павлович Федяев
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 21:09 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 793
Ушел из жизни Почетный гражданин города Дивногорска Ювиналий Павлович Федяев

Дивногорск прощается с человеком, которого по праву называют легендой города. Ведь многое из того, что сегодня есть в Дивногорске, создавалось под бдительным руководством председателя Дивногорского горисполкома – Ювиналия Павловича Федяева.

«Огни Енисея» никогда не пропускали повода рассказать о заслугах Ю.П. Федяева – не просто вспомнить добрым словом, а в очередной раз сказать спасибо от имени всех дивногорцев. Так, в 2019 г в статье Жал руку Брежневу, играл в шахматы с Карповым перечислены объекты, введенные в строй в годы, когда у руля стоял Ю.П. Федяев:

«В Дивногорске в этот период построили здание горкома партии (сегодня там размещается Центральная городская библиотека), Дом советов (здание администрации МО г. Дивногорск), Дом пионеров с бассейном (современный ДДТ), школы № 9, №2, гимназию №10, здание ГОВД, Дом быта, бассейн «Дельфин». Временный водовод был заменен на постоянный (от плотины ГЭС). Построены новая музыкальная и художественная школы. В период работы Ю. П. Федяева Дивногорск постоянно занимал первые места среди малых городов края и России в соревнованиях по содержанию и благоустройству. По уровню бытового обслуживания на одного человека город Дивногорск несколько лет был вторым после Норильска».
Ушел из жизни Почетный гражданин города Дивногорска Ювиналий Павлович Федяев. Наш город скорбит. Редакция соболезнует родным и близким замечательного человека, имя которого увековечено в истории Дивногорска.

Источник - сайт "Огни Енисея" http://xn----ctbdcioqwjbcvn.xn--p1ai/?p=44768


Вложения:
Федяев.jpeg
Федяев.jpeg [ 12.26 KiB | Просмотров: 1531 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB