kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 23 янв 2021, 10:02

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2020, 15:13 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 616
Любовь Цедилина (Карнаухова)
Дорогие земляки! Вчера, на 80-м году жизни, прервался земной путь Антонины Андреевны Скотниковой (урождённой Брюхановой). Коренная ангарка, учитель истории, директор школы, глава администрации в п. Тагара.
Главным в ней, конечно, была её ангарскость, особенно проявившаяся в последние десятилетия. Я узнала её в 1994-м, когда она пришла в Кежемский музей. В тот год она потеряла старшего сына. Как родилось решение идти на работу в музей, не знаю, но знаю, что оно было безошибочным. Потому что в музее она выжила, и Антонина Андреевна не раз говорила об этом. Музей, думаю, напоминал родной дом, атмосферу детства, и потому здесь оказалось легче выжить, пережить горе, хотя бы первое время.
Для меня общение с Антониной Андреевной оказалось погружением в ангарский мир. На меня обрушилась такая мощь, такая энергетика, перед которой трудно было устоять. Именно в её исполнении ангарская речь приобрела для меня магические краски! Каждый день был новым уроком, и всё это сопровождалось неподражаемым и неповторимым юмором, с такими интонациями, которые и сейчас вспоминаются с улыбкой. В тандеме с Маргаритой Сергеевной Карнауховой, ещё одной яркой музейной ангаркой, это было неотразимо!
Я записывала за Антониной Андреевной слова, ангарские выражения, которыми пользуюсь и сегодня. Наверное, одно из самых впечатляющих выражений, поразивших меня своей парадоксальностью и очень напоминающим известное крылатое выражение, было выражение её матери, Марфы Фёдоровны: "Открытие было!". Не раз в серьёзной ситуации я еле сдерживала смех, глядя на озорное выражение лица Антонины Андреевны! Сколько было смеха, когда мы все вместе сочиняли поздравление Алексею Фёдоровичу в 1996-м! Особенно при "переводе"на ангарский язык песни "На побывку едет молодой моряк"... И как радовались и гордились, что Алексей Фёдорович отметил наше поздравление! В 1995-м, поздравляя Валентину Герасимовну Бондарь с 50-летием, мы впервые представили "Путёвку на родину", где по ангарским словам моим консультантом была Антонина Андреевна, по рыбацким - муж. Первая презентация "турпутёвки" имела огромный успех, тем более к "путёвке" было приложение: турнабор из дёгтя, сетки, веника и т.д. (Отрывки из путёвки я вижу теперь в соцсетях, а сам смысл путёвки стал совсем иным, потому что это путешествие сейчас может быть только виртуальным...). Таким же необычным было наше поздравление к юбилею "Советского Приангарья" в 96-м.
Этот "ангарский вектор", использование ангарского говора публично, появился, с одной стороны, логично в деятельности музея, а, с другой стороны, в этом проявилось огромное влияние Антонины Андреевны, которая "открыла" этот клад, тем более тогда в Кодинске доминировала гэссовская тема, а ангарское не было в почёте.
В 1996-м семья Антонины Андреевны переезжает в Красноярск. Но музей не "отпустил" её. Когда через год я, уже работая в Красноярске, проводила первую земляческую встречу, конечно, Антонина Андреевна оказалась рядом, в земляческом движении. С 2003 года она - один из организаторов встреч земляческой группы "Заимка-Алёшкино-Недокура", активный участник во всех мероприятиях Кежемского землячества.
С ней всегда было интересно, она была в курсе последних событий. Душа её оставалась молодой! И хотя она была уже бабушкой и прабабушкой, по озорству могла ещё дать фору внукам! За что, думаю, они и любили её особенно, тем более внуки-мальчишки, как на подбор! И, конечно, ученики, с которыми у неё бывали встречи в Красноярске и Тамтачете. Она была современным человеком, умным и проницательным. С ангарским характером, противоречивым, но не терпящим фальши. Как-то я назвала её шиверой, после мы пришли к тому, что порог - это более точное определение.
Заимская девчонка в ней так и жила, и это придавало ей силы. В телефонных разговорах (частых и продолжительных) она в последнее время часто говорила: "Ты представляешь, я жила на изголови острова Тургенева! И Ангара текла прямо на меня!". Она удивлялась и восхищалась этому, как и названию острова, и была благодарна судьбе за то, что родилась на этом острове, на Ангаре... И это "открытие" было настоящим потрясением, которое я полностью разделяла с ней. Ещё раз, снова, она открывала мне родину...
Уходят неповторимые ангарцы. Спасибо им за то, что свет наших предков в них был ярким и видимым нам! Светлая память!


Фотоальбом https://photos.app.goo.gl/jMvRdWdFP6qdzgXq6

13 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА ушла из жизни Скотникова Антонина Андреевна - жизнерадостный человек, талантливый руководитель и прекрасная женщина.
Антонина Андреевна родилась в д. Заимка Кежемского района 8 марта 1941 г. В 1958 г. закончила Кежемскую среднюю школу. После окончания Енисейского пединститута работала учителем истории, завучем, а затем директором Тантачетской средней школы Красноярского края.
В начале 80-х, в связи с переводом мужа на новое место службы, семья переехала в Кежемский район. Энергичную, целеустремлённую молодую женщину жители Татары в 1983 году избрали на должность председателя исполкома сельского Совета депутатов.
Односельчане и руководители района отзывались о ней как о грамотном, требовательном и дисциплинированном руководителе, умеющем находить нужные решения в любых условиях и всегда готовом прийти на помощь.
В 90-е годы Антонина Андреевна работала секретарём горисполкома Кодинского горсовета, заведующей организационным отделом Кежемского районного Совета депутатов. С1994 по 1996 год занимала должность научного сотрудника Кежемского историко-этнографического музея.
Антонина Андреевна была прекрасным организатором, инициативным и творческим работником. Она излучала позитивную энергию и никогда не жаловалась на жизнь. Её отличали уважение к окружающим, любовь к труду, честность, отзывчивость, оптимизм и прирождённое чувство юмора.
Антонина Андреевна активно участвовала в общественной жизни района, неоднократно избиралась депутатом районного Совета, неоднократно награждалась Почётными грамотами районного Совета депутатов и администрации Кежемского района.
В памяти людей она останется светлым, открытым, порядочным, замечательным человеком.
Кежемский районный Совет депутатов, Администрация Кежемского района, Управление культуры и учреждения культуры Кежемского района скорбят в связи с кончиной Антонины Андреевны Скотниковой и выражают искреннее соболезнование её родным и близким, всем, кто знал её по работе и жизни.


Вложения:
i (3).jpg
i (3).jpg [ 29.67 KiB | Просмотров: 2409 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB