kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 29 мар 2024, 05:32

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Анна Алексеевна Усольцева.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 22:10 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
Анна Алексеевна Усольцева...работала в Пановской школе завхозом.
Андрей Гришаков:
Сегодня ( 2018-06-15) ушла из жизни легенда Кежемского района, коренная ангарка - Казориха. Ее любви и внимания, кажется, хватало на всех вокруг. Даже переехав в каменные джунгли Кодинска (как переселенке села Паново, получила однушку), она не закрывала дверь, к ней мог зайти любой, всегда для гостей находилось доброе слово, чай, своя наливочка, а как она... как она пела!!! Светлая память Анне Алексеевне! Она один из главных героев фильма "Прощай, Ангара!"
Мы дружили с 2010 года. Мне сегодня кажется, что Анна Алексеевна, это такой собирательный образ ангарской женщины...Выживала в трудах, с улыбкой, через шутки перенося лишения.А как она прощалась с Ангарой... Помню, январь 2010г.. Договорились, что зайду вечерком, уже по-темну подошел к ограде дома. и не стал сразу стучаться. А она смотрела в окно, куда-то вдаль - вниз по течению Ангары (откуда беда-то и пришла - там строилась Богучанская ГЭС). Сколько я стоял, уже не помню, сам завороженно смотрел на ее напряженное лицо и там были эти вопросы и было то необъяснимое логикой страдание.... Вобщем, постучался, а открыла мне уже радостная, общительная Казориха из Паново: "Ой, тятя родимый, каво делать каво делать теперяча, ну ниче, прорвемся! Только вперед!" Вот такая она и останется в памяти. Наша Казориха, наша пановская ангарочка, родом из деревни Усольцева.


"Советское Приангарье" 23 марта 2003. Анна Алексеевна - пановская знаменитость. http://kezhma.com/files/page/%D0%A1%D0% ... %D1%8C.pdf


Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 66 KiB | Просмотров: 5902 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анна Алексеевна Усольцева.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 22:14 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
"Советское Приангарье" 27 ноября 2017
В многодетной крестьянской семье Елены Васильевны и Алексея Тимофеевича Пановых появившаяся на свет в морозную февральскую ночь 1935 года Аня стала третьим ребенком. В детстве ее старшие братья Иван и Александр всячески опекали сестрицу, затем в семье появился приемный сынишка Коля, потом родилась еще одна сестра — Люба.
За рассказом хлебосольная хозяйка громоздит на стол ангарскую снедь. Услышав вежливый отказ, поджав губы, продолжает свое жизнеописание.
Незадолго до войны ушел из жизни отец. Воспитывал ребятишек, или, как говорят кежмари, «водился» с ними, поднимал их дедушка Тимофей Андреевич по прозвищу «Козуровых». Он-то и приучал их к вековечному крестьянскому труду: заготавливать дрова, косить, ставить зароды, шить и ремонтировать хомуты, упряжь, ухаживать за скотом, лошадьми и пахать. Всё это ангарские ребятишки знали с малых лет.

Бойкая Анютка еще со школьных времен активно участвовала в художественной самодеятельности. Ее сметливая крестьянская память впитывала по крупицам драгоценные образцы ангарского фольклора: былины, песни, частушки, побасенки. Что и скрашивало трудные, беспросветные будни.
В самый разгар войны, в 1942 г., пошла в школу. Окончив Пановскую семилетку, рано повзрослевшая Аннушка работала в колхозе «Пробуждение» дояркой на животноводческой ферме, где и протрудилась, не покладая рук, без малого 17 лет. Затемно приходила и затемно уходила, подменяла телятниц, во время отела принимала теляток, выпаивала и выхаживала их. Выгружала сено и солому, таскала навоз, ни от какого поручения не отказывалась.
«Жили, конечно, очень трудно, работали с утра и до зари, в редкие свободные минуты собирались молодежью», — с улыбкой вспоминает Анна Алексеевна. Пели песни, хороводились. Наша Аня была в числе первых. Молодежь себя блюла, нравы были строгие.
В 1953 году вышла замуж за своего же, усольцевского, жениха – Ивана Максимовича Усольцева. В 1956 г. в семье родилась девочка Нина, в 1959 г. — Катя, а потом пошли сыновья-погодки: в 1961 г. — Алеша, в 1962 г. — Вася, в 1963 г. — Ваня. Раньше больничных роженицам никто не давал: ни до родов, ни после. На третий день на работу шли. Государство ничем не помогало, никакого «материнского капитала» и в помине не было. Дома муж и дети, хозяйство выручало. Держали корову, овец. Бывало, в избе и ребята малые, и теленочек на веревочке, и поросеночек в закути копошится. Все на плечах рачительной хозяйки. Бедствовали, как с грустью вспоминает наша многодетная мать. Бывало, и мыла не на что купить. Жили более чем скромно, но дружно подрастающая ребятня помогала. Супруг Иван Максимович был мужик добрый, жену – трудолюбивую красавицу — не обижал, детишек своих любил и чем мог баловал. На работе — и трактористом, и водителем, всё в передовиках, в почете и уважении. Работали за «трудодни», которые, бывало, и ставили не всегда. Ни один экономист: ни социалистический, ни, тем более, капиталистический не смог внятно объяснить стимулирующую составляющую этого «трудодня». Декабрьским днем 1964 г. случилось несчастье, утонул муж Анны Алексеевны. Осталась одна с малыми ребятишками. С горечью она вспоминает: зимой мужики на колхозных лошадях везут зарод сена колхозного на ферму, зарод своего — себе во двор, а мне кто привезет? Вот так и бедовала.
С теплотой говорит наша героиня об управляющем хозяйством Филиппе Филипповиче Шнайдере, который, бывало, то лошаденку по дрова выделит, то еще чем-нибудь подсобит. В 1966 г. познакомилась Анна Алексеевна с вдовцом, Петром Петровичем Морозовым, который старше ее был на 17 лет, родили сына Колю. В 1969 г. устроилась в школу техничкой, а потом — кладовщиком и завхозом, где и проработала добросовестно 31 год. Мыла полы в классах, коридорах, местах общественного пользования. Ребятишки помогали, как могли. Из окрестных деревень Усольцево, Фролово, Селенгино, Аксеново и др. привозили учеников в интернат, где Анна Алексеевна подменяла и кочегара, и воспитателя, работала няней: одному замерзший нос вытрет, другому худой шарфик поправит. Многие сейчас известные в районе и в крае люди жили в этом интернате и прошли через ее руки, с лукавой улыбкой вспоминает наша няня.

Обладая непростым характером, она часто говорила правду прямо в глаза, что, естественно, не всегда нравилось и вызывало напряженность.
Придя незадолго до обеда с очередным визитом, я с порога услышал голос хозяйки: «Щербу хлебать будешь?». Приглашение к обеду опровергает мифы о скупости и прижимистости кежмарей. Хотя, как говорят в народе: «Чем скромней изба — тем приветливее и хлебосольней хозяева».
Валентина Васильевна Панова, многие годы работавшая в Пановской школе вначале учительницей, а затем и директором, отзывается об Анне Алексеевне как о прекрасном работнике. На нее можно было положиться во всем, «лучше ее не было». Слыла она и прекрасной матерью.
Менялись генсеки, жизнь продолжалась, вырастали и уходили в свою жизнь дети, радовали непоседливыми внуками, которых байкала вышедшая на пенсию бабушка Аня. Сквозь слезы Анна Алексеевна поведала: «Пришла беда — отворяй ворота». В 2005 г. погиб сынок Вася. На стройке упала на голову балка. Утирая глаза, продолжала: «Спустя время в реке утонул сынок Коля. Без отцов остались трое ребятишек». Горе застило белый свет, как хоронила, как прощалась, не помнит, думала, что сама за ними уйдет. С благодарностью вспоминает родственников, односельчан и просто знакомых людей, которые были рядом и разделили ее горе. Только оклемалась, пришла в себя, еще одно испытание — в 2015 году покончила с собой невестка Аня, осиротело двое детей. Года не прошло — умерла дочь Катя, оставив шестеро детей. Скрашивало горе появление правнуков, с ними она возилась, поднимала, делила на всех домочадцев свою скудную пенсию.
Кстати, никогда наша Анна Алексеевна не была должна ни за жилье (ей выделили однокомнатную квартирку «по затоплению»), ни за ЖКХ.
Александр Филиппович Шнайдер, возглавлявший на протяжении многих лет Пановский сельсовет, говорит о ней как о величайшей труженице. Немало испытаний легло на плечи этой простой женщины, которая родила и воспитала шестерых детей «не хуже других».

Придя к Анне Алексеевне утром, нечаянно услышал ее разговор по телефону с Дудинкой (там живет ее племянница Люба). Та интересовалась, как поживает тетя Аня, как ее здоровье? Ко всем Анна Алексеевна обращается: «О, мой родной», — независимо, мужчина, это или женщина. За двадцать минут раздалось пять звонков: родственники спрашивали у бабы Ани про здоровье, про дела у других родичей.

Передо мной сидела прародительница, праматерь, одного древнего кежемского рода: простая и величественная, мудрая и наивная, рачительная и щедрая, экономная и хлебосольная. К ней обращаются за помощью и советом. Она знает, кто как живет, у кого какие проблемы, кто болеет, кто где учится. Она знает всё.
Анну Алексеевну, как одну из хранительниц быта, обычаев, нравов самоидентичного кежемского этноса часто приглашают на встречи со студентами–филологами красноярских вузов. Я был свидетелем общения Анны Алексеевны с доктором филологических наук Ольгой Викторовной Фельде и ее студентами. С каким живым и неподдельным интересом слушали ее ребята, все записывали в блокноты, на видео, фотографировали. И как преобразилась виновница нашей статьи, как горели ее глаза… она возвращалась в свою молодость, пусть тяжелую, с колдобинами, с семейным горем, но прожитую только ею жизнь.
Отмеряя восемьдесят третью версту жизненного пути, Анна Алексеевна сохранила самобытность, образность, красочность приангарского говора, не засоренного партийно–советскими терминами. Обладая феноменальной памятью и возвращаясь в далекие молодые и зрелые годы, называет десятки фамилий, имен, отчеств, уличных прозвищ, помнит цены, нормы, расценки, пересыпает речь присказками, поговорками и своеобразными деепричастными оборотами.

В 80-летний юбилей Совет ветеранов Кежемского района наградил ее Благодарственным письмом и вручил ценный подарок в актовом зале детского сада «Аленький цветочек», где Анна Алексеевна рассказывала старшей группе воспитанников о своем житье–бытье в годы войны, после нее и о многом другом.
Еще проживая в Паново, Анна Алексеевна подружилась с талантливым тележурналистом, ведущим программы «Вести – Красноярск» Андреем Гришаковым. С ним она до сих пор поддерживает добрые, дружеские отношения.
За добросовестное отношение к труду, высокие показатели в социалистическом соревновании Анне Алексеевне на торжественном мероприятии вручен знак «Ударник коммунистического труда».
Анна Алексеевна удостоена высокого и почетного звания «Мать–героиня».
Она награждена Почетными грамотами глав города Кодинска и Кежемского района, районного Управления образования, райсовета. Ей присвоено звание «Почетный ветеран Красноярского края».
Анна Алексеевна родила и подняла шестерых детей, воспитала 14 внуков и нянчила 16 правнуков. Давайте же всем миром поздравим ее с Днем матери, поблагодарим ее за благородную, подвижническую деятельность и пожелаем самого главного — крепкого здоровья и многих лет жизни.
И. Гурман, председатель районного Совета ветеранов.

Источник http://xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai/lydi_z ... ruzhenica/


Вложения:
1-2.jpg
1-2.jpg [ 131.62 KiB | Просмотров: 5901 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анна Алексеевна Усольцева.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 23:16 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 917
Памяти Анны Алексеевны Усольцевой. Фрагмент фильма Андрея Гришакова "Прощай, Ангара"

https://youtu.be/QtwycmkuvjU


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB