kezhma.com
http://forum.kezhma.com/

Леус Владислав Михайлович
http://forum.kezhma.com/viewtopic.php?f=10&t=207
Страница 1 из 1

Автор:  kosolapov [ 04 янв 2018, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Леус Владислав Михайлович

Нина Овечкина (Кокорина):
Дорогие ангарцы. Сегодня ушел из жизни Леус Владислав Михайлович. Прощание в Дивногорске 6 или 7 января, сообщу дополнительно

Вложения:
getImage.jpg
getImage.jpg [ 80.54 KiB | Просмотров: 1947 ]
getImageиваиваитвт.jpg
getImageиваиваитвт.jpg [ 118.2 KiB | Просмотров: 1947 ]
getImageпвр.jpg
getImageпвр.jpg [ 108.19 KiB | Просмотров: 1947 ]
IMG_0424.jpg
IMG_0424.jpg [ 102.1 KiB | Просмотров: 1947 ]
getImage (100).jpg
getImage (100).jpg [ 188.48 KiB | Просмотров: 1948 ]

Автор:  kosolapov [ 09 янв 2018, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Леус Владислав Михайлович

Любовь Цедилина (Карнаухова):
6 января мы простились с Владиславом Михайловичем Леусом, учителем физики. Он был из той когорты учителей, которые прославили Кежемскую среднюю школу достижениями своих учеников, создали школе высокую репутацию.
Владислав Михайлович отдал КСШ более 20 лет (с 1963). Учитель физики, очень непростого предмета, который он умудрялся превращать в увлекательный, живой и практичный предмет, особенно, думаю, для мальчишек. Наш выпуск-1974 (он был кл. руководителем в 10б) учил с 6 по 10 классы. Помню своё впечатление от первых уроков, вызвавших удивление и интерес… запомнился один из первых терминов – «диффузия»… Владислав Михайлович нас заинтриговал! Физика манила, несмотря на свою явную сложность!
Теперь понимаешь, что создать такое представление о физике - не каждому под силу. Его объяснения были всегда нестандартны, примеры – запоминающимися! Например, о законе равновесия, об электрическом токе… «Электроны побежали, побежали…». При этом он был артистичным, мимикой и движениями дополнял свои объяснения. Был очень подвижным на уроке, весь в движении, какой-то неуловимый… Мог пошутить, чем тоже отличался. Помните его манеру вызывать к доске, от которой все замирали и вздыхали с облегчением, когда «проносило»…
Со мной был казусный случай, кажется, в 10 классе. С Витей Заборцевым (Царство Небесное!) мы у доски решали задачи. К счастью (для Вити), я решила первая (хотя Витя прекрасно разбирался со всякими радиоприёмниками и пр. и на практике физику, конечно, знал лучше меня) и пошла к своей парте. На длинном столе стояла куча приборов, соединённых проводами. Я зацепилась за что-то, и вся эта цепочка грохнулась на пол. Наверное, была пауза… В общем, мне никто не устраивал никакого разноса. И это тоже очень важный штрих...
От выпускников 60-х знаю, что Владислав Михайлович давал темы, которые тогда не изучали в школе. И когда в разные годы поступали в вузы, например, Валя Косолапова и Нина Карнаухова, то они поразили приёмную комиссию знаниями, выходящими за рамки школьной программы. Экзаменаторы были поражены, узнав, что перед ними выпускники далёкой сельской школы… Думаю, это не единственный случай.
У Владислава Михайловича был выпуск 1969 года – 10б, где он был классным руководителем. Для выпуска-1972 он был «папа Леус» - об этом я узнала от Наташи Гомозовой (Царство Небесное!), с которой в нулевые мы не раз бывали у Леусов. Оказалось, для их класса Галина Алексеевна и Владислав Михайлович были «мамой» и «папой». Наташу они очень любили, относились к ней по-особенному. И она отвечала тем же. Галина Алексеевна была для неё эталоном в математике, её методику она применяла в своей работе, о чём не раз говорила. Я впервые увидела их в домашней обстановке, в доме, где сохранялся ангарский уклад, ангарское гостеприимство (какие пироги!). Увидела детей и внуков, окруживших их любовью и заботой (это не праздные слова!).
Для нас, ангарцев, дорого то, что Кежма стала для Владислава Михайловича родной. Он был с сыновьями на Прощании с ней. Бывал и на земляческих встречах. И никогда не порывал связи с учениками.
Удивительно, что учителя КСШ остаются рядом с нами на протяжении всей нашей жизни. Казалось бы, жизнь разбросала всех, особенно в связи с ГЭС… Но непостижимым образом мы снова оказываемся рядом, и это обогащает нашу жизнь - мы словно дома, на Ангаре…
Но уменьшается наш Кежемский материк, наша Матёра – уходят люди. Остаётся Память, которую надо беречь. И передавать её детям.
Светлая память нашему Учителю!
Сегодня ещё одна печальная новость – ушла Мария Прокопьевна Афонина, ангарка, которую мы помним и по школе, и по нашим земляческим встречам. Вечная память!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/