kezhma.com

Сожженной и затопленной Родине посвящается
Текущее время: 11 дек 2019, 15:09

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Петр Усольцев
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 504
"Советское Приангарье" 18 мая 1996 года
Они работали в газете

Петр Усольцев

К нему сразу же прикипела отчество — Иванович. Becь вид его внушал неизъяснимое уважение. Интеллигентность так и перла из него. Откуда бы, вроде! Коренной ангарец, с младенчества сирота. И благородство. Уверен, от него никто и никогда не слышал грубого слова. Его нельзя было представить неряшливым, без тщательно вычищенного костюма и в невыглаженной сорочке. Даже если он жил без женского пригляда.
Первые журналистские навыки приобрел Петр на Камчатке, еще в армии. Демобилизовавшись, остался в редакции Елизовской - районной газеты. Нo позвала Ангара, и с 70-го года он в «СП». Заведовал отделом писем. От экономики и политики был принципиально далек. Его призванием были юморески. Без преувеличения талантливые без подражания кому-либо, присущие только ему. Знаток ангарского говора, он мастерски обыгрывал его. Газетные подшивки сохранили сотни усольцевских юморесок. Пересказывать их невозможно, их надо читать. И каждый субботний или праздничный номер «СП» сопровождался, как правило, его юмореской. До предела сжатой по размеру и исключительно богатой по содержанию.
Не побоюсь оказать, что с приходом Петра Ивановича «Советскому Приангарью» по-настоящему повезло. Он был украшением газеты. И можно радоваться, что и редакторы, и райкомовские работники мирились с единственной слабостью его. Петр страдал болезнью одаренных людей: уходил периодически в загул.
Выход из него был всегда неимоверно тяжелым, и редактора шли навстречу, чтобы помочь в этом, разрешая на тяжкий период отпуск без содержания. Не понял этого только Сергей Попов: в мае 85-го приказом его по редакции Петр Иванович был уволен.
Последние месяцы он жил у своей тетки в Красноярске и готовил по совету и протекции Валентина Распутина книжку юморесок для Иркутского издательства. Сроки поджимали, рукопись должна была быть сдана к Новому году. Я встретился с Петром 21 декабря на его квартире в Красноярске. Он весь был в работе, сидел за печатной машинкой и поговорить по-настоящему нам так и не удалось. Он извинился за спешку и занятость, а на мое предложение вернуться в Кежму ответил, что после рукописи подумает. Буквально же через месяц, 25 января 86 го, мне позвонили из Красноярска и сообщили, что Петя скончался. Закончив рукопись, он отметил Новый год шампанским и... Снова загул, разрыв сердца. А был талант.
Б. ШАХОВ.
член Союза журналистов РФ.
На снимке: 1984 год. Заведующий отделом писем Петр Усольцев.

ЮМОРЕСКА
ГЛАЗАМИ МУЖА
Его жена работает секретаршей.
— Вам нравится моя жена? — спросил он ее начальника.
Я думаю, что ответ мой только польстит вам. Да, нравится.
— Вот как! А что вы в ней такого находите?
— Ну... Она очень пропорционально сложена, в одежде ее всегда чувствуется последнее дыхание моды. Весёлая.
— Благодарю вас.
Продолжение разговора состоялось дома.
— Тебе нравится твой начальник? — спросил он жену.
— С чего ты взял? — вздрогнула она.
— Я ведь спрашиваю.
— Лучшего руководителя я не встречала.
— Но вот ты взглянула на него глазами женщины — что ты увидела?
— Передо мной стоит статный, представительный мужчина. Он умен и благовоспитан. Интересуется, между прочим, не только рыбалкой...
— Достаточно. А теперь садись и пиши: «Прошу уволить меня по собственному желанию». Знаем мы эти взаимные симпатии


Вложения:
11.jpeg
11.jpeg [ 190.59 KiB | Просмотров: 2338 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петр Усольцев
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:41 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:34
Сообщений: 504
Ангарский говорок
Внучка приехала
БАБУШКА Александpa последнее время все больше находилась в постели. Она давно уже разменяла девятый десяток, и годы стали брать верх. Но когда в доме появлялись дальние и дорогие гости, непременно вставала и оказывала им посильное внимание. Очередным таким поводом послужил приезд на каникулы студентки-правнучки из города.
Сели за стол.
— Угощайся, бабуля! — пододвинула девушка к старухе вазу. — Грейпфруты это.
— Они навроде кого?
— На апельсины похожи. Помнишь, в прошлый раз привозила?
— Как не помню... Всего насеял на земле для человека господь-батюшка... И дивно стоит эта фрукта?
— Не-е, два рубля килограмм,
— Дар—не купля,— осуждающе покачала головой старуха. — И чем только не выманивают у людей копейку, Ничего, скусны... И зубов не требуют. А вот у нас пошто не родятся..,
Старуха молча и придирчиво стала ощупывать взглядом городской наряд правнучки.
— Экая ты у нас краля, Таньча! Вся звон-звоном.
Потом заинтересовалась ярким, красивым пальто на вешалке.
— Да-a, в такой лопотине не спихнут с дороги. Сколько отломила за этот форц?
— Двести, кажется.
— Две сотни отдала! — ужаснулась долгожительница. — Ума нету. Это в ранешнее время сколь бы куфаек вышло!

ПРОМАШКА
НАЗОВЕМ его Федотом Анисимовичем Карнауховым. В недавнем прошлом — это один из первых охотников в районе. «Сколько медведей положил на своем веку?» «У меня никогда не было моды считать их». Из-за немногословности собеседника разговор в этом направлении может развиться не дальше одного случая. Зато какого!
— Лет тридцать назад дело было. Поселок наш тогда только застраивался. Кругом тайга. Раз ночью слышу, собачонки залаяли. Да так яро, что я за ружье — и на улицу. Гляжу, медведь с горы на заднице едет. Норовит остановиться, тормозит лапами, да где там — круча! Так прямо к моей избе и пожаловал. Ну, тут собаки тошней того в оборот его взяли. Стрелять надо! А ружье-то, как на грех,дробью заряжено. Я домой. Туда, сюда — ни одного жакана. Дак я что, товарищ, сделал? Разжег печку, расплавил свинец, отлил пулю, вышел и убил его. У дома-то красота охотиться! Да не всегда такой фарт...
Если это — сказка, то сотворил ее мастер.
Спиртного Федот Анисимович не чурается, но соблюдает по отношению к нему почтительную дистанцию, памятуя, видимо, поговорку «Не родилось молодца, чтобы победить винца». Поэтому так удручающе подействовала на него неожиданная промашка. Раз какое-то семейное застолье оставило о себе память довольно красноречивой отметиной на лбу хозяина.
— Понимаешь, товарищ, какое дело, — решил открыться мне старик по-соседски. — Собрался я вчера после гостей печку растопить — и вот на тебе: об клюку нос сбуровил. До самой косицы раскроил. Как бороной проехал, прости господи. В лавке стыдно показаться, пришлось доброго человека послать... Вроде разрешил-то себе меру — и такой оборот. А может, я тут не при чем, сама клюка на меня наячилась,— плутовато сощурил глаза таежник.
Я охотно поддержал его версию:
— Скорее всего, так оно и было, Федот Анисимович, любая клюка — с норовом. Уж очень Заковыристая у них конфигурация.
— Тогда сегодня же благословлю ее на помойку, — решительно заявил хозяин.
— Не согласен я, чтобы какая-то клюка над моей человеческой личностью изгаля-
лась.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
— Ты откуль, Павлик, ни свет, ни заря?
— Из вытрезвителя, тетка Марья! — ухарски гаркнул расхристанного вида парень.
— Из кутузки, что ли?! — опешила соседка.
— Так точно! Из нее.
— Тебя какие ветры туда завеяли?
Вчера законопатили по заявлению моей Зинаиды свет Ивановны.
— За какие такие подвиги, воитель?
— Да я на нее с матюком, а она — с утюгом. Пришлось укорот ей сделать.
— Андели-хранители! А все через рюмку,..
Дома бабка прямо с порога изложила взволнованной скороговоркой эту криминальную историю своему старику Филиппу Егоровичу. Тот осуждающе покачал головой. Хмыкнул.
Зря Пашка иванитца. Раз Нельзя нынче по закону бабу мичкать — не переступай черту. Как говорится, пересоли, да выхлебай. Мне сват в прошлом годе сказывал. Есть там у них тоже один архаровец. Напроход в милиции ночевал через жену. И вот как-то после получки его снова утараканили туда. А утром штраф — и взашей. Тут наш ухарь вдруг объявляет начальнику: «Последний раз побывал у вас на постое». Озарение, значит, нашло на человека. И точно. Как бабка нашептала. И хоть от вина не отступился, на жену с того
дня ни разу не напорхнул с кулаками. Если шары зальет через край, схватит топор — и ну чурки крошить в ограде. Загодя самые комли-свалья запасает для этого. Тешится, пока не остынет. А то ишо разбежится — и головой об печку. Аж кирпичи выскакивают. Гоже помогает, говорит. Вино нервы торчком ставит, а от сотрясения они как бы никнут. Мягше делаются. На-вроде кудели.
-— И не боится, что последний ум вытряхнет? Ведь не дятел, — изумилась старуха.
— Заверят, что никакой опаски. Все дело, мол, в тренировке. Он даже свату предлагал попробовать...
— Святая молитва! До каких пор человек с вина одичать может.
— А я, мать, кажись, ни разу не прикладывал на тебя руку. Хоть бы благодарность объявила, — пошутил вдруг старик.
— Грех жаловаться, Филя. — Голос старухи слегка дрогнул. — Я за тобой как в саду прожила. За всю жизнь пока раз и обидел. Помнишь, до войны ишо было. На рыбалку с тобой собрались. Я как-то неловко оттолкнула лодку от берега, а ты возьми и достань меня кормовым веслом меж крыльцев. Уж так бедко мне стало!
Старик сконфуженно заморгал.
— Это я, наверно, того.,, паута хотел на тебе захлестнуть... Сама знаешь, сколь овода тогда было...
— Да я к слову. Может, и правда, в паута целил или в комара, — легко согласилась жена. — Побегу, однако, попеняю хорошенько Пашке-то. А то как бы опять у них дело до утюга не дошло...
— Не вздумай про печь присоветовать! — крикнул вдогонку старик. — Ишо свихнет мозги. Ему ведь немного надо-то...
П. УСОЛЬЦЕВ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB